, 1 мин. на чтение

Аромат недели: Under the Lemon Trees, Replica Maison Margiela

, 1 мин. на чтение
Аромат недели: Under the Lemon Trees, Replica Maison Margiela

Цитрусы — самый понятный, будничный парфюмерный жанр. Нет в них ни шипровой драмы, ни секса белых цветов, ни элегантной тоски, за которую, например, любят ирис, ничего такого, что могут подолгу обсуждать люди, увлеченные «серьезной» парфюмерией, только свет и свежесть.

Поэтому больше всего цитрусам идет реализм: когда парфюмерный апельсин правдиво или хотя бы узнаваемо пахнет апельсином (Orange Sanguine, Atelier Cologne), цедрат — цедратом (L’Etrog, Arquiste), а мандарин — мандарином (первые минуты Mandarine, L’Artisan Parfumeur, снятого с производства). Новый Under the Lemon Trees как раз такой — это фотография. На фотографии лимонное дерево со всем своим лимонным имуществом: серовато-зеленой корой, глянцевыми листьями и лимонадным воздухом в кроне.

В Турции есть важный парфюмерный продукт — kolonya (как пишется, так и слышится: «колóнья»), одеколон с почти безграничной областью применения. Официант в кебаб-хаусе может принести одеколон вместе со счетом — ополоснуть руки, хозяева дома предложат бутылку одеколона гостю после дальней дороги, водитель дальнемагистрального автобуса — пассажирам, тренер — игроку, чтобы тот размял с ним сведенную судорогой мышцу.

Kolonya считается идеальным сувениром, потому что в каждом турецком городе есть своя разновидность: в Измире это белоцветочная Altin Damla, в Ризе одеколон пахнет чаем, в Дюздже — табаком и так далее. Но главный, общетурецкий одеколон — лимонный, и кроме цитрусов в нем, кажется, ничего больше нет: сплошной сок и цедра.

Under the Lemon Trees пахнет очень похоже — свежим лимоном с розеткой листьев, только живет на коже по-настоящему долго, не скатываясь, как часто бывает с современными одеколонами, в тяжелые мускусы после блестящего цитрусового старта. А если нанести его на одежду, эта начальная фаза с ее ослепительными всполохами золота и зелени и вовсе будет длиться вечно. Сейчас для «Лимона» еще холодновато, но его время настанет очень скоро — через пару-тройку недель.

От 7956 руб. за 100 мл, магазины «Рив Гош»