, 2 мин. на чтение

Автомобильная экспедиция «Зов предков». День четвертый. Элиста 


Зов предков

Карта
До конца экспедиции осталось 57 дней










За спиной у участников остались 1200 километров и Москва, Воронеж и Волгоград. Сегодня путешественники добрались до Элисты — столицы и крупнейшего города Республики Калмыкия, края бесконечных степных просторов, земли, по которой пролегал Великий Шелковый путь, где возводила свои города Золотая орда.

Расположенный в самом центре калмыцких степей, город получил свое название от песчаного склона балки Элиста-Сала: «элст» дословно переводится как «песчаный». Город был основан в 1865 году императором Николаем I. Элиста сравнительно небольшая: ее площадь составляет 92 кв. км, а население — 104 тыс. человек.

Памятников, имеющих подлинное историческое значение, в Элисте нет: город являлся театром боевых действий во времена Гражданской и Великой Отечественной войн, и при отступлении фашистские войска в буквальном смысле стерли (а именно сожгли) с лица земли почти все городские строения. Восстанавливать город начали после 1957 года, и это была постройка необходимых для жизни зданий: домов, вокзалов, заводов, образовательных и медицинских учреждений. Расцвет строительства достопримечательностей пришелся на начало 1990-х годов: появились памятники, скульптурные композиции и мемориалы.

Большой интерес в Элисте вызывают буддийские сооружения: наряду с Бурятией и Тувой Калмыкия является одним из трех регионов России, где большинство населения исповедует буддизм, а если точнее, тибетский буддизм, ставший религией предков калмыков во второй половине XVI века.

В Калмыкии и ее столице Элисте нередко можно встретить монастыри-хурулы — характерные для тибетского буддизма комплексы, являющиеся очагом духовности, культуры и образования.

Главным храмом является «Золотая обитель Будды Шакьямуни» — Центральный хурул, построенный в 2005 году. Наши путешественники посетят его и увидят самую высокую в Европе статую Будды, расположенную в основном здании храма.

Сегодня путешественники продолжат свою дорогу и отправятся в Астрахань.

Фото: Любовь Григоренко