, 3 мин. на чтение

Автомобильная экспедиция «Зов предков». День тридцать первый. Харбин

, 3 мин. на чтение
Автомобильная экспедиция «Зов предков». День тридцать первый. Харбин

Зов предков

Карта
До конца экспедиции осталось 21 день










Харбин окружен зеленым лесом. Я мчу сквозь, но не сама. На такси. У водителя — погоны со звездами. Везет он меня очень аккуратно. Для Китая это редкость. Не гудит, не жмет резко на тормоз.

Мы переговариваемся через переводчик Google. Ви-пи-эн постоянно вылетает. Но мы оба терпеливые. Ни он никуда не торопится, ни я.

— Не будет такси в том месте, куда мы едем, — объясняет он мне.

— Подождете? Мне нужен час, — прошу я.

— Жду, не двигаюсь, — переводит слова водителя электронный переводчик.

— Не двигайтесь, — говорю я. И добавляю: — Си си («спасибо» — перевод с китайского. — Прим. автора).

Выхожу из машины. Водитель машет мне рукой. Мол, не волнуйся. Я правда буду тут. Мне становится спокойнее.

Перед глазами вырастает черное угловатое здание с тремя трубами.

«Мемориальный музей 731. Памятник античеловеческому злодейству» — читаю на входе. Деньги за билет не берут. Покупаю аудиогид на русском. Гид работает автоматически: как только переходишь из одного пространства музея в другое, женский голос прерывает звенящую тишину залов.

Словосочетание «бактериологическое оружие» было мне известно, но я не представляла, до какой степени я ничего об этом не знаю.

Японский император Хирохито, с детства влюбленный в биологию, еще принцем создал у себя во дворце лабораторию. Перед Великой Отечественной войной написал секретный приказ и постановил создать отряд 731. Его возглавил человек по имени Широ Иши. Япония собиралась захватить Китай, Корею и идти дальше, захватывая мир.

Биологическое оружие, экспозиция музея «731»

Для этого плана нужно было действующее недорогое и эффективное оружие.

Биологи, ветеринары и врачи, сотрудники секретного отряда, давали во время учебы клятву Гиппократа. Но работа над созданием биологического оружия клятву нарушила.

Их лица смотрят на меня отовсюду, на фотографиях офицеры отряда 731 безмятежно улыбаются. То, чем они занимались, назвалось «работа с бревнами»: людьми узников тюрьмы называть не разрешалось. Опыты над людьми и животными проводились ежедневно. Человеку переливали кровь коня. А коню пускали по венам человеческую кровь, людей сушили в камерах, не давали им пить, так сотрудники отряда 731 установили, что человеческое тело на 78% состоит из воды. Людей травили в газовых камерах и замораживали заживо, людей привязывали к деревянным крестам на испытательных полигонах, защищали тела специальными щитами, а лица оставляли открытыми. А потом бросали им в ноги бактериологическую бомбу. И с расстояния в два километра в бинокли наблюдали за тем, как на открытых лицах возникают язвы и в каких страшных мучениях умирают люди. В самом лагере узникам вкалывали смертоносные вирусы и каждый день наблюдали за тем, как вирусы действуют, как поражаются легкие, печень, описывали действия вирусов очень подробно, умирающих каждый день рисовали. Все, что происходит в органах, фиксировали цветными карандашами. Некоторых жертв этих испытаний не зашивали, чтобы лучше видеть работу внутренних органов.

Здесь зверски замучили больше 10 тысяч человек. 70% мучеников были китайцами, 30% — корейцами, русскими.

Экспозиция музея «731»

В 1945 году лагерю и опытам отряда 731 пришел конец. Преступников судили. Дали им по 25 лет лишения свободы. После тюрьмы они вернулись на родину, стали академиками. Главный фигурант дела Широ Иши исчез. Японский император Хирохито заявил: «Наука всегда была лучшим другом убийц».

В одном из залов музея я ступила на прозрачный пол. Под моими ногами плыл в дымке лагерь смерти: бараки, деревья, все в строгом порядке.

Каким хрупким показался мне мир.

Почему-то в эту минуту я вспомнила сцену из фильма «Чернобыль», когда жители Припяти выходят на мост с детьми и стоят под дождем из смертоносного пепла.

Фото наверху: экспозиция музея «731», © Кира Альтман