search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Неудачно пошутивший про русских стендапер сядет на 10 суток

, 1 мин. на чтение
Неудачно пошутивший про русских стендапер сядет на 10 суток

Таганский районный суд Москвы назначил стендап-комику Идраку Мирзализаде административный арест сроком на 10 суток.

Напомним, что Мирзализаде привлекли к суду за шутку, в которой упоминались русские, фекалии и матрас. Монолог комика был посвящен проблемам, которые возникают у людей с неславянской внешностью при аренде жилья в Москве. Комика задержали 29 июля на Белорусском вокзале и отпустили под обязательство о явке на допрос в прокуратуру.

Артист настаивает: фрагмент, за который его преследуют, вырван из контекста. Выступая в суде, Мирзализаде извинился перед теми людьми, которые его неправильно поняли, но вину не признал. Намерения и умысла кого-либо оскорбить комик не имел, а монолог был направлен против ксенофобии. «Я участвовал в юмористическом выступлении, где в первую очередь высмеивается что-то негативное», — заявил он на заседании. Любопытно, что судья не сумел с первого раза произнести отчество Мирзализаде. Видео из суда опубликовал телеграм-канал Life Shot.

Суд оправданий не принял и назначил Мирзализаде десятисуточный арест по статье КоАП «Возбуждение ненависти либо вражды». Таким образом, выступление против ксенофобии было признано ксенофобским.

Несколько коллег по цеху вышли к суду поддержать стендапера. Две девушки держали в руках плакат в виде сердца, на котором было выведено «Идрак — не враг». Когда после решения суда Мирзализаде увозили в спецприемник, собравшиеся у суда проводили его словами: «Идрак, мы с тобой!»

Фото: Агентство «Москва»