, 4 мин. на чтение

Было — стало: Боровицкая и Хохловская площади

, 4 мин. на чтение
Было — стало: Боровицкая и Хохловская площади

Две площади в центре города радикально изменились с перерывом в год, только во втором случае удачно и «для людей», в первом — ровно наоборот. «Москвич Mag»  собрал мнения архитектурных экспертов о произошедших переменах.

Зеленый холм и памятник князю Владимиру на Боровицкой площади

Памятник Владимиру появился на Боровицкой площади в 2016 году. До этого тут было просто пустое место, в теплое время — газон с клумбой. Сейчас люди иногда сюда приходят, но желающих немного — для прогулок у Кремля москвичи предпочитают Александровский сад.

Николай Малинин

архитектурный критик

Боровицкая площадь — очень несчастное место. И в то же время оно изумительное, потому что находится в соседстве с двумя жемчужинами московской архитектуры — Кремлем и Домом Пашкова. С этим пространством всегда были проблемы: и когда здесь стояли старенькие домики до приезда американского президента Никсона в 1972 году, и после того, как эти домики в ночь перед его приездом по легенде подорвали (тогда это место и стали называть «Холм Никсона»). Это такая известная московская легенда, что Никсон въезжал в Москву по Ленинскому проспекту — из Внуково, потом через Якиманку и в Кремль. На пути его следования решили все немножко зачистить, чтобы стало поприличнее и посовременнее, и начали ломать все старенькие домики, причем это произошло буквально за одну ночь. С утра москвичи неожиданно для себя обнаружили там пустоту — холм — и проезжавшего мимо президента Никсона.

В конце 1990-х проводился большой конкурс, и было совершенно очевидно, что все проекты оказались бессильны, потому что сложно соперничать с Пашковым домом и Кремлем — все пытались сделать что-то деликатное, робкое. Лучше всех получилось у архитектора Александра Асадова, который практически ничего не сделал — он немножко оформил этот холм и приспособил там фонтанчик. Получилось городское публичное пространство, в которых тогда еще никто ничего не понимал: там можно было бы просто сидеть, валяться на траве. Вышло бы очень неожиданное для центра Москвы место, ведь рядом с Кремлем валяться у нас было не принято, так что для своего времени это был прорыв. Но этот проект не победил, а все остальное, что было представлено на конкурсе и что было потом, включая депозитарий Московского Кремля, было ужасно. Но самая кошмарная история произошла, когда на этом месте возник памятник Владимиру. И если бы я был мэром, то я бы первым делом снес именно его, потому что это чудовищное во всех отношениях произведение, абсолютно архаическое с художественной и архитектурной точек зрения.

 

 

Сeргей Никешкин

архитектор

Концепция благоустройства площади решена неплохо. У пустыря в самом центре столицы появилась новая функция — место встречи и отдыха. Но художественная доминанта — памятник князю Владимиру — вызывает неприятие мультипликационностью своего образа.

 

Яма и общественное пространство на Хохловской площади

На Хохловской площади, превращенной в автостоянку, в начале 2000-х решили построить многоуровневую парковку. Когда в 2007 году начали рыть котлован, то обнаружили фрагмент стены Белого города. Стройку пришлось заморозить. Площадь десять лет стояла в руинах, пока в 2017 году не приняли проект ее музеефикации и преобразования в современную общественную зону, так полюбившуюся москвичам.

 

Андрей Яньшин

архитектор

Это место мне близко, так как наше архитектурное бюро АБ Logic участвовало в программе «Моя улица», в которую входила Хохловская площадь. Она сформировалась на месте огромной ямы, на которой потом возникла парковка. Так что территория в самом центре города — на Бульварном кольце — долгое время была недоступна, задвинута за строительные ограждения и была слепым пятном в памяти любого москвича, ведь в течение долгого времени не имела никакого предназначения. К «Кризису жанра» приходилось пробираться мимо заборов и баннеров.

Когда программа «Моя улица» дошла до этого участка, я знаю, что к проекту были подключены историки, археологи, чтобы выявить исторический контекст этого места, и таким образом была сформирована новая городская площадь, новое общественное пространство. Оно было настолько неожиданным для жителей города, что в течение девяти (!) месяцев они не могли осознать, что получили (по информации департамента капитального ремонта Москвы — они проводили исследования). То есть город дал жителю новое хорошее пространство для отдыха, но это настолько диссонировало с его привычным пониманием, что он был не готов это принять. Настолько привыкли игнорировать, закрывать глаза на этот кусок Покровки, что продолжили делать это, даже когда тут появилось что-то хорошее. Сейчас там летний амфитеатр с подпорной стенкой, и это место наконец-то полюбили. Это прекрасный пример хорошего, грамотного подхода реновации городской территории, пример внедрения общественных функций в тело прогулочной зоны Бульварного кольца.

 

Иван Колманок

архитектор

В старину это было место встреч горожан, массовых мероприятий и лоточной торговли.

Хороший пример, когда площади возвращается ее историческая функция, но по-новому переосмысленная: заброшенный строительный котлован превратился в уютный амфитеатр — площадку для отдыха. В ходе строительства обнаружился фрагмент стены Белого города, который вернул площади локальную идентичность. Очень теплое и уютное пространство для встреч и отдыха с мощным историческим контекстом.

 

 

Сeргей Никешкин

архитектор

Это очень удачный пример того, как бережно и при этом эффективно можно работать с общественным пространством, имеющим исторический контекст. Открывшийся в результате строительства фрагмент стены Белого города показывает многослойность городской ткани. В пустовавшую площадь вдохнули новую жизнь, подчеркнули историзм и создали интересное, не банальное пространство для жителей города и туристов. И, как мы все видели прошлым летом, это место мгновенно стало новой точкой притяжения в городе.

Фото: pastvu.com, mos.ru, «Mосквич Mag»

Classifieds

Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр