, 2 мин. на чтение

Даже Милла Йовович в роли Кровавой королевы не лучшее, что есть в новом «Хеллбое»

, 2 мин. на чтение
Даже Милла Йовович в роли Кровавой королевы не лучшее, что есть в новом «Хеллбое»

Конечно, новый «Хеллбой» — мусор. Но это веселый мусор, с одноглазой Бабой-Ягой, Распутиным и Миллой Йовович в роли ведьмы, которую убил еще король Артур.

«Хеллбой», перезапущенный с новой командой после двух фильмов Гильермо дель Торо (первый вышел в 2004-м, второй — в 2008-м) — из тех картин, которые сразу начинаются со сцены, где вороны выклевывают глаза свежему покойнику — радует, что это кино с рейтингом 18+, а не для детей. Хеллбой с его темами потустороннего и внутренних демонов вообще парень взрослый и суровый, заказывает бутылку текилы уже после ночи беспробудного пьянства. Этим он выгодно отличается от своих ближайших конкурентов по кинотеатрам — «Капитана Марвел», «Шазама» и грядущих последних «Мстителей».

Во многом из-за своей нацеленности на взрослую аудиторию и еще особенностей стиля Гильермо дель Торо, который, как настоящий мексиканец, все понимает про зыбкость границы загробного и реального миров и снял свои фильмы как настоящие серьезные произведения искусства, только с экшном, «Хеллбой» никогда не был суперкассовым героем — первая часть провалилась в 2004-м с 99 млн мировых сборов при бюджете 66 млн.

Новый «Хеллбой» (в кинотеатрах с 11 апреля) снят Нилом Маршаллом, автором низкобюджетных хорроров «Псы-воины» и «Спуск», поэтому в его версии красный черт в исполнении Дэвида Харбора даже больше сражается и мрачно шутит, чем Рон Перлман у дель Торо (в какой-то момент, узнав, что его призвал на Землю сам Распутин при участии фашистов, Хеллбой жалуется: «Я не только дьявольское отродье, но и нацист»).

Сюжет начинается аж с 517 года, когда сам король Артур и колдун Мерлин разрубили ведьму Нимуэ (Милла Йовович) на шесть частей и велели похоронить их по всей Англии. Прошло полтора тысячелетия, Нимуэ нашла способ вернуться и устроить нам всем крайне неприятный конец света, наслав на человечество чуму. Дело происходит в Лондоне, и вирус быстро распространяется на весь Евросоюз — в это время в зале раздаются смешки: авторы явно хотят высказаться насчет Брексита.

Помимо намека на сложности Великобритании с соседями через пролив и общей обеспокоенности за судьбу человечества Нил Маршалл с компанией в общем придерживается генеральной линии комикса Майка Миньолы. Раз уж это фильм для взрослых зрителей, то и мораль у него взрослая. Это кино о том, что зрелому человеку не нужно скисать перед натиском рока и уметь сделать выбор. И еще о том, что между властью и человечностью лучше выбрать второе — в далекой перспективе такое вложение окупится наверняка. Обставить эти мысли как можно большим количеством насилия (и плохими спецэффектами, особенно в сцене, где военный в исполнении Дэниэла Дэ Кима превращается в леопарда) Маршалл умеет — кровь хлещет во весь экран, и тело Миллы Йовович подробно то разрезают, то пришивают обратно, и это как раз то, за что стоит любить такой веселый бодрый трэш.

Фото: MEGOGO