, 3 мин. на чтение

Дом недели: Екатерининский дворец в Лефортово — единственная сохранившаяся в Москве императорская усадьба

, 3 мин. на чтение
Дом недели: Екатерининский дворец в Лефортово — единственная сохранившаяся в Москве императорская усадьба

Друг Петра I «лучший из иностранцев» Франц Яковлевич Лефорт обеспечил наш город топонимом Лефортово. Генерал-адмирал, уроженец Женевы в начале 1690-х поселился в доме на высоком берегу Яузы, в Немецкой слободе, облюбованной иностранцами, ищущими счастье в Московии.

Молодой царь предпочитал проводить здесь большую часть своего времени, давать балы и приемы, чем и пристрастил сиятельное дворянство к этой живописной и свободной от плотной застройки местности. В начале XVIII века в юго-восточной части города начинают возводить усадьбы и дворцы. Построился и глава внешнеполитического ведомства Федор Головин, влиятельный петровский сподвижник.

Усадьба Ф. А. Головина. Главный фасад дворца. 1705 г. А. Шхонебек и ученики, 1705 г.

Говорят, царь Алексей Михайлович, умирая, завещал Головину «хранить царевича Пeтра, яко зеницу ока». Тот хранил и, руководя русской дипломатией, создал целую систему диппредставительств России за рубежом, став первым кавалером ордена Святого Андрея Первозванного и от имени русского царя подписав не один важнейший международный договор. Государь очень ценил генерал-фельдмаршала. В бумаге, извещающей о его смерти, подписался «печали исполненный Петр». Однако наследники Головина о его дворце близ Немецкой слободы, знавшем времена торжественных и многолюдных приемов, не особенно заботились. Изрядно обветшавшее сооружение было выкуплено в казну. Прежде же, при Головине, все было пышно. Каменный дом строил архитектор Дмитрий Иванов. Вокруг разбивался регулярный парк по образцу Версаля. Не случайно именно в этом антураже в марте 1703 года Петр принимал посланника французского монарха Людовика XIV. В годы временного перенесения столицы из Петербурга в Москву при Петре II императорский двор располагался в том числе в Головинском дворце.

Усадьба Ф. А. Головина и Немецкая слобода. 1704 г. С гравюры голландца Генриха Де Витта

После кончины Головина переустройством усадьбы и парка с системой прудов, каскадов и фонтанов занимался придворный медик Петра голландец Николас (Николай Ламбертович) Бидлоо, анатом и фармацевт, по совместительству ландшафтный архитектор и живописец. К слову, напротив Немецкой слободы под руководством Бидлоо создавался Госпитальный дом, «гошпиталь для лечения болящих людей».

В 1730 году на российский престол была приглашена четвертая дочь царя Ивана V, Анна Иоанновна. Головинская усадьба с садом, служившая императрице летней (а затем и зимней) резиденцией, была переименована в Анненгоф. Сам Франческо Бартоломео Растрелли воздвигал для правительницы новые деревянные барочные строения. Перед домом устроили так называемую Анненгофскую рощу.

Зимний Анненгоф. Вид с юго-запада. 1762-1763 гг. Гравюра Н. Я. Саблина по рис. В. Усачева

Елизавета Петровна, взойдя на престол, санкционировала здесь постройку очередного дворца и возвратила ему историческое название — Головинский, дав в нем пышный обед 1 мая 1742 года по случаю коронации.

Прошло еще два десятка лет, и здешние мемориальные угодья становятся предметом интереса следующей претендентки на русский трон. Венчание на царство традиционно происходило в древней столице. В сентябре 1762 года короноваться в Москву прибывает Екатерина, в недавнем прошлом София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская, свергнувшая с престола непопулярного мужа Петра III. Останавливается она также в Головинском дворце и, разумеется, через некоторое время на месте снесенного летнего Анненгофа начинает стройку собственной резиденции — сегодня единственной сохранившейся в Москве императорской усадьбы.

 Екатерининский дворец в Лефортово. Цветная акватинта Демам-Демартре Ф. М., 1811 г.

К созданию этого величественного сооружения приложили руку выдающиеся мастера — Антонио Ринальди, Карл Бланк, Джакомо Кваренги, Франческо Кампорези. Руководителем стройки Екатерининского дворца (1773–1796) был князь Петр Макулов, допустивший кладку из негодного кирпича и отстраненный от работ. Широкая лоджия с протяженной колоннадой из шестнадцати коринфских колонн, сложенных из серого песчаника, представляется этаким оммажем — через столетие — Клоду Перро, автору Восточной колоннады Лувра с ее эффектным ритмом и точно найденными пропорциями. Казне долгострой обошелся в 3,6 млн рублей, и, жаль, пожить в этих чертогах Екатерине II так и не довелось.

Кадетский корпус

Дождавшийся наконец-то трона Павел I велел остричь деревья в Головинском саду в форме петухов, а матушкин дворец немедля превратил в казармы, распорядившись квартировать в этом идеальном образце русского классицизма солдат полицейского полка Николая Архарова. Как раз благодаря этому персонажу, вошедшему в историю как разработчик системы суровых мер по подавлению преступности в Москве, архаровцами стали именовать полицейских, а со временем и хулиганов и правонарушителей.

Пострадавший от наполеоновского нашествия Екатерининский дворец, к тому времени уже звавшийся Красными казармами (его нынешний адрес — 1-й Краснокурсантский проезд, 3/5, корпус 2), довелось восстанавливать Осипу Бове, после чего здесь учредили Московский кадетский корпус.

Тронный зал в Кадетском корпусе

К началу XX столетия Головинский сад зарос, пруды стояли заброшенными, но вскоре здесь устроили городской парк.

В 1937 году в бывшем Екатерининском дворце разместилась Военная академия бронетанковых войск, в настоящее время — Общевойсковая академия Вооруженных сил Российской Федерации. В ближайшее время дворцу XVIII века предстоит реставрация, причем как фасадов, так и интерьеров.

Фото: ©A.Savin, Wikimedia, «Царские и императорские дворцы. Старая Москва», Издательство объединения «Мосгорархив», 1997., «Памятники архитектуры Москвы», Издательство «Искусство», 1998.

Classifieds

Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр