, 4 мин. на чтение

Это мой город: дизайнер Игорь Чапурин

, 4 мин. на чтение
Это мой город: дизайнер Игорь Чапурин

О сердце, оставленном в Хамовниках, дружбе с Большим театром и коллекции футболок Chapurin Art Edition, над которой поработали сразу десять российских художников.

Я родился…

В небольшом городке Великие Луки, а в Москву переехал в 1993 году сразу после института, который окончил в Витебске, и победы на конкурсе молодых дизайнеров, организованном компанией Nina Ricci.

Сейчас живу…

Долгое время жил в районе Серпуховки, но последние несколько лет живу на Белорусской — мне нравится, как развивается район.

Мой любимый московский район…

Хотя мой дом на Белорусской, все же сердце мое — в Хамовниках, где уже много лет находится наш флагманский бутик и штаб-квартира бренда Chapurin. Мне нравится здесь все — и соседство Новодевичьего монастыря (его фото даже было на пригласительном одного из моих показов), и набережная Москвы-реки, и то, что сейчас этот район расцвел, обрел новые места силы вроде Усачевского рынка.

Обычно я гуляю…

У меня несколько любимых маршрутов. Самый частый — прогулка по парку Новодевичьего монастыря. Особенно люблю это место на закате в безветренную погоду — удается на миг забыть о городском шуме и погрузиться в умиротворяющую атмосферу, которая царит вокруг древних стен. Приятно пройтись и по Малой Бронной — это такая витрина парадной Москвы и нарядных москвичек, любопытная картина. А еще мне нравится район Миусского парка, где гармонично уживаются разные грани нашей столицы — шедевры конструктивизма и сталинский ампир с гастро-кластерами и тихими старушками с маленькими собачонками.

В барах меня можно застать…

Нечасто, но если я выбираюсь, то в Kisa Bar или Bаmbule. А вот из ресторанов могу отметить практически все заведения семейства White Rabbit, там своя особая атмосфера и хорошая кухня. Из последних моих удачных экспериментов – ресторан «Сахалин»: безупречные ингредиенты и прекрасная подача блюд.

Где меня можно застать помимо работы и дома…

Конечно же, в Большом театре. Я не только много работал над костюмами к постановкам, но и подружился с труппой и сотрудниками театра. Поэтому я здесь бываю очень часто и как зритель, и как друг. Но я каждый раз с трепетом захожу в это здание, и я счастлив, что могу попасть за кулисы и пообщаться с теми, кто создает эту легендарную красоту.

Я давно хочу попасть…

На ВДНХ. Посмотреть, как изменился ее облик с тех времен, когда я бывал там довольно часто. Еще одно место, где я просто обязан побывать — Хлебозавод. Очень здорово, когда бывшие индустриальные зоны городов трансформируются в культурные кластеры. И хотя я побывал в таких районах в Лондоне, Лос-Анджелесе, Нью-Йорке и даже в Кейптауне, до нового московского «хита» пока не добрался.

Не боюсь показаться сентиментальным, но я всегда любил Москву…

Любил ее разной: чуть-чуть неряшливой и яркой, уставшей, динамичной и свежей, как сейчас. Наверное, именно поэтому город всегда отвечал мне взаимностью — я никогда не чувствовал себя здесь одиноким и несчастным. Поэтому мне приятно возвращаться даже из самых прекрасных городов. В мегаполисах всегда жить непросто — факт, но то, как меняется Москва в последние годы — это здорово.

От жителей других городов…

Москвичи отличаются скоростью жизни, мысли и перемен настроения. От жителей, например, Берлина, москвичи отличаются тем, что предпочитают жить немножко для других, слегка напоказ. От парижан отличаются оптимизмом, от нью-йоркцев — медлительностью, от лондонцев — прямолинейностью.

Говорить, чем Москва лучше или хуже Парижа, Лондона или Берлина…

Это все равно, что сравнивать круглое с красным. Но у Москвы есть преимущества — например, наличие круглосуточных магазинов и аптек. В Москве можно вылечить зубы или сделать прическу в любое время суток, что проблематично, например, в Лондоне. И в воскресенье жизнь в Москве не замирает, как, скажем, в Берлине — все открыто, все работает. Еще немаловажный плюс — московская подземка. Она, на мой взгляд, работает более четко, чем лондонская. Ну, и наконец, уровень еды в ресторанах — в Москве не нужно платить огромные деньги, чтобы сносно поесть. В Париже и Лондоне с этим проблемы. А в Берлине культура питания и вовсе очень специфическая.

Мне не нравится то…

Что в Москве всегда, везде и в любом месте слышен шум дороги — отсюда ощущение суеты. Еще мне не нравится московская экология: пыль везде. Некоторые мои друзья, которые живут за рубежом и приезжают в Москву, говорят, что иногда похоже, что им надели мутные очки, как только они вышли из здания аэропорта. Еще мне не нравится то, что я называю глупой рациональностью жителей — это стремление любой ценой срезать угол: по газону и вытоптав траву, но выиграть десять метров пути. Очень странно. Наконец, мне не нравится перманентное отсутствие представления о личном пространстве — понимаю, в таком большом городе его непросто соблюдать, но, наверно, именно поэтому это так важно!

Я бы хотел, чтобы в Москве было больше…

Знаковых архитектурных проектов — современных и передовых, а не сомнительных бронзовых памятников. Чтобы в столице произошла децентрализация, и каждый район обрел свои места силы, парки, рестораны, семейные кафе. Чтобы в облик города влилась живая струя урбанизма со стрит-артом, камерными заведениями, небольшими галереями современного искусства…

Мы придумали серию футболок Chapurin Art Edition…

К юбилею моего модного дома – ему недавно исполнилось 20 лет. Но нам хотелось не ностальгировать о прошлом, а попросить молодых талантливых ребят высказаться о себе и современном мире. Для меня Chapurin Art Edition — это новый единый продукт, несмотря на то, что футболки очень разные, как и художники, которые придумали принты. Поэтому не стану выделять какую-то одну работу. А в целом этот проект мне дорог потому, что демонстрирует объединяющие возможности моды и искусства, помогает взглянуть на творчество в ином ключе. Да и, наконец, это просто очень красиво.

Футболки поступили в продажу в ЦУМ и в бутик Chapurin в Большом Саввинском переулке, 12. строение 6. 

Фото: из личного архива Игоря Чапурина