, 3 мин. на чтение

Это мой город: дизайнер Леонид Алексеев

, 3 мин. на чтение
Это мой город: дизайнер Леонид Алексеев

О любви к усадьбе Кусково, уверенных в себе москвичах, о том, как коренному петербуржцу живется в Москве, и о запуске новой линии мужской одежды House of Leo.

Я родился…

В Санкт-Петербурге, когда он еще был Ленинградом, но мне всегда нравилось называть его историческим именем.

Сейчас живу…

В Москве, но каждую неделю езжу в Петербург по работе.

Мой любимый район…

Мое знакомство с Москвой произошло в районе парка «Красная Пресня», тут проходила неделя моды, в которой я принимал участие. Мне сразу понравился парк с его каналами и контраст конструктивистского «квартала ткачих» с футуристичным «Сити». В одном из домов рядом с парком я теперь живу.

Люблю гулять…

Мне нравятся набережные, они обычно пустынные и бесконечные. По ним можно долго идти и никого не встретить, там хорошо думать и фантазировать.

Мои любимые московские рестораны и бары…

Мне нравится «Горыныч». Есть в нем что-то от ночного клуба, немного порочное. Еще там прекрасная пицца с трюфелем. Одно время местом моего ежедневного обитания было «Молоко», но теперь хожу туда от силы раз в неделю. Любимым местом для меня стал и КМ20. Как и многих неравнодушных к моде людей, меня сюда тянет не только посмотреть на одежду, но и поесть в ресторане на третьем этаже.

Кроме работы и дома…

Я почти всегда в такси, куда-нибудь еду. Мне нравится перемещаться — мои проекты к этому подталкивают. Так, я почти каждую неделю бываю на Патриках, в Останкино, на ВДНХ, в «Сити» или парке Горького. Мне кажется, я был в таких местах, где не каждому коренному москвичу доводилось. В Петербурге у меня своя рутина, так как время очень ограничено. Я много времени провожу на Васильевском острове, где работаю и живу.

Место, куда я давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Я абсолютно влюблен в усадьбу Кусково, в каждый ее флигель и в каждую ступень. К сожалению, часто там бывать не получается, и я все время даю себе слово, что летом обязательно выберусь. Я бы не раздумывая переехал туда, если бы предложили.

Мое отношение к Москве менялось…

Москве я не нравился поначалу, ведь я коренной петербуржец со своими представлениями о том, каким должен быть город. Думаю, переломным моментом в наших отношениях стал фестиваль Park Live, когда все, что мне нравится, появилось в одном месте, и я увидел, каким этот город может быть в хорошем настроении. Теперь у нас теплые дружеские отношения.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Москва очень похожа на другие поликультурные города, тут есть все, происходит масса интересного, и поэтому она привлекает разных талантливых и интересных людей. Мне кажется, что невозможно выделить один тип москвича, но всех отличает уверенность в себе. Если не верить в себя, то в Москве можно быстро потеряться.

В Москве мне не нравится…

Дело в том, что когда отношения с городом наконец сложились, я стал видеть только хорошее и обаятельное, а все негативное пропускать мимо. Нет ничего, что меня бы сильно бесило, разве что слово «крайний». Мне нравится парк «Зарядье», нравится Белая площадь, нравятся рынки и разные пространства, даже бесконечные «дни варенья» не кажутся мне такими уж плохими. Вообще видно, что Москву любят и занимаются ей.

Я бы поменял в Москве…

Вот тут начинается та грань, когда я теряюсь, ведь Москва и так постоянно меняется: все строится и сносится, открывается и закрывается. Я не всегда успеваю за этими изменениями и, бывает, прихожу в магазин или в бар, а их и след простыл. Ну можно столицу вернуть в Петербург, как в Америке, где столица не Нью-Йорк.

Моя новая линия мужской одежды…

Будет выходить под маркой House of Leo. Основной идеей бренда стало исследование папиного гардероба на предмет переноса историй и одежды из прошлого в настоящее. В новой коллекции много вещей вне времени, которые подойдут каждому, кто просто ценит стиль и комфорт. Интересно, что, долго работая над мужскими коллекциями, я вывел для себя дизайнерскую формулу, по которой интегрирую юность в зрелость, совсем как это делает Москва сегодня.

Фото: из личного архива Леонида Алексеева