, 2 мин. на чтение

Это мой город: издатель газеты The Art Newspaper Инна Баженова

, 2 мин. на чтение
Это мой город: издатель газеты The Art Newspaper Инна Баженова

О пищеварительных способностях Москвы, которая готова ко всему, кроме разрушения памятников архитектуры.

Я родилась…

В городе Заволжье Нижегородской области.

Сейчас живу…

В Москве, в районе Пречистенки.

Люблю гулять…

По тихому центру Москвы, по переулкам, иногда совсем безлюдным. Люблю ходить пешком, здесь все мне близко: ГМИИ им. А. С. Пушкина, редакция газеты The Art Newspaper Russia на Пречистенке и выставочный зал. Он в Курсовом переулке. Прогулка по бульварам — отдельное удовольствие. По пути в In Artibus можно заглянуть в музей Востока или дойти до Патриарших прудов, где находятся мастерские любимых художников. Летом после концерта в зале имени Чайковского непременно захожу выпить кофе на террасу «Кофемании».

Мой любимый район в Москве…

Бульварное кольцо, окрестности Пречистенки и Остоженки, где множество культурных мест, музеев и галерей.

Мой нелюбимый район в Москве…

Нелюбимых нет, впрочем, не очень уютно чувствую себя в промзонах на окраине города и вокруг вокзалов.

В каких ресторанах есть…

Люблю места поблизости и им не изменяю: рестораны «Vaниль», «Воронеж», бистро «Жеральдин», недавно так симпатично обновленное. С мужем ходим в рыбный ресторан «Пескаторе» на Берсеневской набережной.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Открытость, общительность и доброжелательность москвичей, их глубокая погруженность в культуру.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

В Москве, пожалуй, более открытые арт-институции и насыщенная культурная жизнь. Даже магазины работают почти круглосуточно, что довольно комфортно и не ограничивает по времени.

В Москве не хватает…

Бережного отношения к историческим памятникам, сохранения среды и архитектурной целостности. Некоторые считают, что Москва огромная и способна все переварить, но мы уже прошли ту критическую черту, когда город может легко утратить оригинальный облик.

В Москве мне не нравится…

Разве что климат…

Хочу изменить в Москве…

Традицию посыпать мостовые какой-то солью, растапливающей лед.

Выставка «Владимир Вейсберг. Ничего, кроме гармонии» в In Artibus…

Владимир Вейсберг для меня один из самых московских художников. Он родился и вырос в этом городе и не столь часто его покидал. Мне посчастливилось узнать имя Вейсберга, когда я только начинала коллекционировать живопись. Уникальная личность этого мастера до сих пор влияет на мое отношение к искусству — импонирует абсолютная независимость его творческого метода от любых интеллектуальных спекуляций. Высоко ценимый современниками еще при жизни, Вейсберг обладает большим потенциалом признания — его художественная значимость со временем выделяется все рельефнее. Выставка Владимира Вейсберга на московской площадке In Artibus проходит уже во второй раз. Пять лет назад культурный фонд открывал экспозиционную программу именно выставкой Вейсберга. До недавнего времени единственная обширная постоянная экспозиция художника была доступна зрителям лишь в Музее личных коллекций ГМИИ им. А. С. Пушкина. Теперь на время реконструкции здания она недоступна. Мы благодарны ГМИИ им. А. С. Пушкина, который с радостью и энтузиазмом откликнулся на предложение о совместном проекте. Художник должен быть на глазах. Фонд разворачивает долгосрочную, полугодовую, экспозицию. Это будет самая продолжительная выставка Вейсберга за всю историю экспонирования произведений художника. ГМИИ предоставил более 60 работ. Никогда еще произведения Вейсберга в таком значительном количестве не покидали стен музея. Покажем как живопись, так и графику. Причем блок графики в связи с правилами экспонирования за это время будет меняться. На выставке, которая посвящена 95-летию со дня рождения художника, некоторые работы зритель увидит впервые.

Выставка «Владимир Вейсберг. Ничего, кроме гармонии» открывается 31 января в выставочном зале фонда In Artibus

Фото: из личного архива Инны Баженовой