, 3 мин. на чтение

Это мой город: кинокритик и программный директор Strelka Film Festival Стас Тыркин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: кинокритик и программный директор Strelka Film Festival Стас Тыркин

О провинциальной Москве, по мнению жителя Владивостока, и о самом лучшем в мире местном вай-фае.

Я родился…

На Дальнем Востоке, в Москву переехал из Владивостока, откуда я ездил в Америку и другие страны. Поэтому Москва показалась мне на момент переезда весьма провинциальным местом, и комплексов по поводу того, что я не москвич, я никогда не испытывал.

Сейчас живу…

Раньше жил на Мосфильме, но уже давно живу в районе Динамо — это хороший район, но я живу там, потому что мне удобно ходить с собакой к месту основной работы — в редакцию «Комсомольской правды».

Люблю гулять в Москве…

Я вообще люблю гулять, собака приучила. Петровский парк, Шереметьевский дворец — это места, которые мы с ней пометили.

Мой любимый район…

Еще не до конца сломанный центр, район Пречистенки, Остоженки и все это.

Мой нелюбимый район…

Во время Московского кинофестиваля угораздило пройти по Арбату, и это, конечно, ад. Но в Москве у него много конкурентов — совершенно адовых и трешовых мест, в которых можно снимать кино и про лихие девяностые, и про унылые семидесятые.

В ресторанах…

Бываю. В Москве много вкусных мест. Из мест, где часто встречаюсь по работе — «Дом 12». Там всегда миллион знакомых. На днях Кирилл Серебренников отвел меня в очень круто оформленное место под названием «СибирьСибирь», где очень вкусные пельмени с осетриной и вообще масса всего рыбного.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Так и не добрался до «Зарядья». Но не то чтобы я собираюсь туда каждую минуту. В Москве я вообще отсыпаюсь после фестивалей и поездок, поэтому многое пропускаю.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

По-прежнему в общей агрессивности и недружелюбности. Их процент, наверно, понизился, особенно в тех местах, которые я люблю, но попробуйте улыбнуться здесь незнакомому человеку или, не дай бог, поздороваться с ним — в большинстве случаев на вас посмотрят как на сумасшедшего.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Говорят, вай-фай.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Положительных изменений много, не замечать их несправедливо. Многое, разумеется, заимствовано в Европе и Америке под лютый визг ненависти к ним. Все эти джентрифицированные кластеры — «Винзавод», «Артплей» — очень крутые. Ничем не отличаются от соответствующих мест в Нью-Йорке, Лондоне или Тель-Авиве. Ну и такое судьбоносное для меня пространство, как «Гоголь-центр», тоже случилось за последнее десятилетие. Это место, которым реально могут гордиться Москва и страна.

Хочу изменить в Москве…

Экологию. И отношение людей друг к другу.

Мне не хватает в Москве…

Чистого воздуха.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В «Гоголь-центре», в июле — на «Стрелке», на каких-то кинотеатральных сборищах и премьерах: работа у меня совмещена с личными интересами и удовольствиями, общением с любимыми мной людьми.

Strelka Film Festival by Okko…

Программа объявлена — по-моему, в ней есть баланс между интеллигентной попсой и по-настоящему актуальным фестивальным хардкором. В том, что на первую будет лом, я не сомневаюсь. А вот сколько зрителей найдется в 14-миллионной Москве для самого модного сегодня азиатского режиссера Лава Диаса, ни одна из картин которого никогда не попадет в российский прокат, скоро увидим.

В фестивале участвует всего десять фильмов…

Давайте оценим пока то, что есть. Я никогда не гонюсь за количеством. И не хочу, чтобы наш зритель выискивал жемчужины в куче барахла. Я реально отбираю фильмы, отказывая многим желающим. Мы боремся за интересующие нас фильмы, а не хватаем то, что само приплыло в руки. Это не значит, что все фильмы на фестивале лично вам придутся по вкусу, но оценить качество селекции, я уверен, вы сможете.

Фестиваль Strelka Film Festival by Okko пройдет на «Стрелке» с 19 по 28 июля.

Фото: Пресс-служба Института  медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»