, 2 мин. на чтение

Это мой город: лидер группы Zventa Sventana Тина Кузнецова

, 2 мин. на чтение
Это мой город: лидер группы Zventa Sventana Тина Кузнецова

О переменах, которые приводят к чувству нестабильности, и о связи с космосом на концертах под открытым небом в Москве.

Я родилась…

Мой родной город — Казань.

Сейчас…

Живу в Вавилоне под названием Москва. После окончания Гнесинки местная музыкальная жизнь и перспективы так увлекли меня, что вопроса о возвращении в Казань даже не стояло. И это неудивительно: здесь сконцентрирована вся индустрия, лучшие музыканты и возможности из тех, что есть в России.

Люблю гулять…

Больше всего я люблю парки и старые улочки Москвы.

Мой любимый район…

Пресненский.

Мой нелюбимый район…

Меня смущают спальные районы, без собственной эстетики.

В ресторанах…

Я люблю аутентичную кухню. Мой главный критерий — безупречная свежесть и качество. Если зелень, то экологически чистая и живая. Люблю La Mare, ЦДЛ, Inside, «Турандот» и «Москва—Дели».

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Дома-музеи разных композиторов. Музей русского импрессионизма на Соколе. Я домосед, не использую Москву на все сто.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

В Москве у людей другое отношение ко времени и комфорту. Все всегда спешат, людям не хватает личного времени и пространства. От перенасыщения информацией они стремятся к комфорту, а не к росту. Это город не про развитие, а про выживание. К сожалению, нет сильного творческого комьюнити. Все развивается проектно, непостоянно.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва работает нон-стоп. Тут можно сделать что угодно в любое время суток. Без лишней скромности могу сказать, что в Москве одна из лучших систем общественного транспорта в мире. Когда вижу проезжающий электробус, я реально осознаю, что будущее уже наступило. У нас общественный транспорт максимально дружественный для простых людей, чего не скажешь о Нью-Йорке, Берлине, Лондоне и Париже. Там общественный транспорт ходит реже и стоит в разы дороже.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Москва меняется неумолимо каждый год. И это приводит к чувству нестабильности. Возможно, город развивается в правильном векторе, но я уже устала от этих бесконечных ремонтов. Везде пыль, дышать нечем. Нет никаких живых запахов, за ними надо ехать в какие-то заповедники. К своему удивлению, я начала понимать людей, которые стремятся уехать за город.

Мне не хватает в Москве…

Как человеку, которому очень важна связь с природой, мне не хватает больших зеленых зон, спокойствия и тишины в черте города.

Если не Москва, то…

Я еще выбираю.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В нашей студии, где мы вместе работаем над песнями Zventa Sventana.

На нашем концерте в «Аптекарском огороде»…

Для «Аптекарского огорода» готовим что-то специальное, потому что мы выступаем в самом чудесном саду Москвы. На поляне, среди трав и цветов, мы сыграем программу, с которой в этом году закрывали первый день «Дикой мяты». Будет очень динамично и волшебно одновременно. Потанцуем!

Особенность концертов под открытым небом…

Площадка под открытым небом — это всегда прямая связь с окружением, природой, если хотите — космосом.

Планы на 2019 год…

Zventa Sventana ждет насыщенная осень: мы выпускаем новый клип. И в связи с этим у нас планируется множество теле- и радиоэфиров. А зимой будем дорабатывать песни для нового альбома.

Zventa Sventana Open Air — 2 августа в «Аптекарском огороде»

Фото: из личного архива Тины Кузнецовой