, 2 мин. на чтение

Это мой город: основатель «Винзавода» Софья Троценко

, 2 мин. на чтение
Это мой город: основатель «Винзавода» Софья Троценко

О нехватке «осознанной» сети велодорожек, абсурдном качестве благоустройства и готовящемся фестивале феминистского искусства «-КА».

Я родилась…

В Москве.

Сейчас живу…

В Москве, на Остоженке. Я работаю в этом городе, и он для меня максимально комфортный по своей энергетике.

Гулять в Москве…

Я люблю гулять и часто хожу пешком. Люблю начать выходной с завтрака на Усачевском рынке или в «Кофемании» на Комсомольском и потом пройтись по Хамовникам и Пречистенке до Арбата или Патриков. Несмотря на то что центр во многом перестроен, если ты гуляешь, то видишь сохранившиеся оазисы старой Москвы — это старые дворики, а в них старые деревья, скамейки, подъезды.

Мой любимый район…

Я однолюб, мой любимый район как раз тот, в котором живу — Хамовники.

Мой нелюбимый район…

У меня нет чего-то, что я не люблю. Я или люблю, или отношусь равнодушно. Это касается и районов города.

В ресторанах…

Я бываю. Обычно в Regent by Rico, Max’s Beef for Money, KИDO. Еще люблю «Кофеманию» за одинаково хорошее качество еды и сервиса в любом месте.

Отличие москвичей от жителей других городов…

Если мы сравниваем с другими городами России, то в скорости перемещения, движений, речи. И еще в уверенности в себе. Но не снобской, а, наоборот, очень позитивной и спокойной.

Мне нравится, что Москва…

Остается в чем-то естественно неровной. Здесь чувствуется история города и в целом страны. Но этим она скорее похожа для меня на Лондон и Париж. В Москве ты все еще живешь не в каком-то искусственном пластиковом или бетонном современном мире, а сразу во всей многовековой истории города.

Мне нравится, что убрали рекламные перетяжки, из-за которых совсем не было видно города, и систематизировали вывески, что расширяют тротуары, что появляется все больше общественных мест и их приводят в порядок.

Но качество выполнения работ по благоустройству городской среды, к сожалению, иногда абсурдно плохое. И это не нравится.

Хочу изменить в Москве…

Хочется, чтобы Москва стала более мобильной для разных групп населения. Чтобы появились нормальные пандусы, работали установленные в городе лифты и появлялись новые; чтобы ни один вокзал, выход из метро, подземный переход не были тяжело преодолимым препятствием для горожан с колясками, велосипедами и тем более для людей с особыми нуждами.

Мне не хватает в Москве…

Более осознанной сети велодорожек, которые бы связывали разные части города. Сейчас все это до сих пор сосредоточено в основном на центральных улицах. И даже там не выстроено в единую систему, которая могла бы быть альтернативой общественному транспорту.

Кроме работы и дома я бываю только…

Дома и на работе.

В 2019 году «Винзавод» планирует…

Развивать наше образовательное направление. Запускаем следующий цикл Лаборатории художественной критики и Лаборатории журналистики. Кроме того, планируем заняться благоустройством, переосмыслить всю территорию «Винзавода».

Летом на «Винзаводе»…

Наше главное летнее событие — проект «Винзавод.Open». До 21 июля все выставочные пространства «Винзавода» отданы под выставки студентов шести московских школ в сфере художественного образования. Проект сопровождается параллельной программой с перформансами, лекциями, дискуссиями и множеством других форматов. Кроме того, в июле у нас Вечер вернисажей, фестиваль уличной культуры Chain Сamp и фестиваль феминистского искусства «-КА». А в августе открываем финальную выставку третьего сезона Открытых студий. Но на «Винзавод» всегда можно заглянуть и без повода. Просто ради классной креативной атмосферы. Она там каждый день без выходных.

5 июля на Moscow Urban Forum Софья Троценко модерирует сессию «Место силы» и участвует в дискуссии «Творческие индустрии как фактор урбанистической трансформации»

Фото: ©Лиза Мелина