, 3 мин. на чтение

Это мой город: писатель Дмитрий Глуховский

, 3 мин. на чтение
Это мой город: писатель Дмитрий Глуховский

О московском принципе жизни «do or die» и о том, что в Москве нулевых было такое ощущение, как сейчас в Нью-Йорке.

Я родился…

В Москве. Сначала я жил на улице Горького, потом переехал в Строгино, после чего жил в районе ВДНХ.

Сейчас живу…

На Кутузовском проспекте. Мне очень нравится этот район. И вообще люблю всю Москву.

Люблю гулять…

Главные места моего отрочества — это район ВДНХ и прилегающий к нему массив самого ВВЦ, бывший парк Дзержинского, который сейчас называется «Останкинский», и Ботанический сад. С этими местами у меня связано очень много детских и юношеских воспоминаний.

Мой любимый район в Москве…

Сейчас, наверное, это будет район Патриарших прудов, парк Горького и кластер, где находится Никитская улица. В общем, те места, где находятся бары и кафе.

Мой нелюбимый район в Москве…

Волгоградка — это трасса, ведущая в преисподнюю. Когда проезжаешь мимо завода «Микоян», чувствуешь чудовищный запах разложения, который разносится во все стороны. Я несколько раз туда съездил, и каждый раз меня пробивало до слез. В направлении Волгоградки я бы, наверное, никогда не поселился.

Бываю в ресторанах…

Буквально во всех на Патриарших прудах. Этот район наполнен прекрасными заведениями, в которые можно сходить с друзьями и в приятной компании провести вечер, посмотреть на красивых людей. Мне все это очень понятно и близко. Места конкретные на ум так и не приходят. Я большой любитель «Кофемании», у меня даже в книге «Текст» данное заведение представлено несколькими блюдами. Я считаю, что «Кофемания» — это большая часть культурного и романтического ландшафта Москвы.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

У меня долгое время было такое место — «Гоголь-центр», но я собираюсь посетить его на днях.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Москва укомплектована людьми, которые приехали из других городов и покоряют не только столицу, но и весь мир. Москва очень конкурентна, отсюда безумный темп города и его жителей. Люди живут по принципу «do or die».

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Москва — это для меня родной город, родная языковая среда, родная культура. В Москве ты свой, можешь разговаривать на своем языке. Находясь в другой мировой столице за исключением Нью-Йорка и Лондона, ты чувствуешь себя чужим.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

В Москве нулевых было такое ощущение, как сейчас в Нью-Йорке. Ты мог приехать сюда, и твоя жизнь и судьба преображались мгновенно. Город давал возможность словно воткнуться в чернозем и начать расти и расцветать. Конечно, сейчас это ощущение немного пропало — город причесали, упорядочили, помыли, побрили. Он стал цивильнее, здесь лучше пахнет, пропала дикость. Наступила цивилизация, а вместе с ней пропало ощущение джунглей или сафари, которое очень подкупало лет десять назад. С другой стороны, Москва стала комфортнее, безопасней, светлее. Через приложения можно сделать что угодно — заказать такси, самокат, заплатить за парковку, назначить свидание. Люди уже, конечно, здесь совсем другие — более мягкие, цивильные, спокойные. На смену сафари пришло ощущение, что комфортных и красивых кластеров здесь становится все больше. Не каждый европейский город может похвастаться таким уровнем безопасности и удобства. Принципиальное отличие от других европейских городов еще и в том, Москва — это родное место, а за границей классно, но ты все равно там чужой. Даже такой космополитичный человек, как я, который больше половины жизни фактически прожил за границей, все равно ощущает себя там чужим.

Хочу изменить в Москве…

Ужасную ситуацию с трафиком. Пробки — жесть.

Мне не хватает в Москве…

Я большой фанат Москвы, ощущаю себя здесь совершенно комфортно.

В Москве меня можно чаще всего застать кроме дома…

Не могу назвать какие-то определенные места, но, как я говорил, это Никитская улица, Патриаршие пруды, парк Горького.

Аудиосериал «Пост»…

Мы сейчас наблюдаем возрождение аудиоформата — истории все чаще рассказываются в устной форме. Это связано с тем, что у людей становится все меньше и меньше времени читать и долго концентрироваться на какой-то истории. Для меня как для писателя это означает новые дополнительные возможности, я люблю экспериментировать с жанрами, форматами, площадками. Cейчас хайп на аудио, и я решил немного проехаться на этой волне и попытаться придумать в этом формате что-то новое. Мне кажется, получилось интересно. Хочется, чтобы как можно больше людей послушали и оценили. Здесь не только мой текст, но и моя озвучка. В общем, я рискнул дважды. И, надеюсь, слушатель оценит то, что у нас со Storytel получилось.

Фото: Лампа PR

Classifieds

Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
Яркий девичник на кабриолете, путешествия с друзьями, пикник с семьей. С MINI будет веселее. Пару фото прикрепила. Посмотрите, какая будет смотреться интереснее.
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
La Moscovite — шелковые платки в русском стиле
Русская сказка на итальянском шёлке. Платки с традиционными узорами Русского Севера. Праздничные скидки!
Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр