, 4 мин. на чтение

Это мой город: режиссер Марина Брусникина

, 4 мин. на чтение
Это мой город: режиссер Марина Брусникина

О тех людях, которые ходят по Москве и не знают ни истории, ни географии города, и о том, что в этом нет ничего плохого и ничего хорошего.

Я родилась…

В Москве. Когда я была совсем маленькой, мы жили на Автозаводской. Там были пятиэтажные дома, которые мне казались огромными, а рядом — Завод имени Лихачева. Очень хорошо помню, как весь дом дрожал, когда по улице шли майские демонстрации. И мы всегда смотрели из окна, как мимо шагали бесконечные колонны.

Уже через много лет я снова туда попала. Мы как-то поехали в гости к нашим друзьям-актерам. И уже уезжая от них, когда мы вышли на улицу ловить такси, я вдруг поняла, что именно здесь мы когда-то шли с мамой до магазина. И что только что я была в доме своего детства, а те огромные дома стали маленькими пятиэтажками.

Сейчас живу…

На Сретенке. Так получилось, что все мои родные из центра. По одной линии — это Таганка. По другой — Замоскворечье, Озерковский переулок, там до сих пор стоит дом моего прадеда, откуда всех в свое время расселили на окраины. Туда мы возили младшее поколение, показывали наш дом с толстыми стенами.

Почему Сретенка? Я только в раннем детстве жила на Автозаводской, а училась уже на улице Трубной, в литературно-театральной школе, поэтому район моего отрочества-юности — это район Цветного бульвара. А мой муж Дмитрий Брусникин родом из Малого Комсомольского переулка, и поэтому когда мы думали, куда переезжать, то мы, конечно, выбрали Сретенку. Этот удивительный район между самой Сретенкой, Садовым кольцом, Цветным и Рождественским бульварами сохранился чудом. Это деревня в шумном городе. Ты выходишь на Сретенку или Садовое кольцо, а там машины, пробки. А заходишь в переулки — тишина, церковь, колокола. И я надеюсь, что с этим местом ничего не сделают и ничего в нем не изменят.

Мой любимый район…

Ленинский проспект, район моего детства. Еще улица Крупской, где жили мои бабушка и дедушка. И, конечно, район, в котором я сейчас живу — Сретенка.

Мой нелюбимый район…

Может быть, у меня были какие-то нелюбимые периоды в Москве, но районов таких нет.

В ресторанах…

Я, конечно, бываю, потому что культура сегодняшней жизни такова, что мы практически перестали встречаться дома. Все праздники и любые другие встречи проходят в кафе и ресторанах. Это очень удобно. Здесь у меня нет никаких привязанностей, я выбираю место поближе к дому или работе.

Место, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Родители с детства меня бесконечно возили по всем музеям, историческим местам и в Москве, и вокруг Москвы, и по стране. Но, конечно, я была не везде, и думаю, что в Москве очень много мест, которые интересно посетить.

У москвичей в отличие от жителей других городов…

Я не знаю, кто и где сейчас коренные москвичи, их очень мало. Поскольку я много хожу пешком, я слышу, что говорят люди. И я слышу, что это не москвичи, они не знают ни где они находятся, ни что за дома вокруг них, ни истории города. Даже на моей работе и в моем окружении их практически нет. Но в этом нет ничего ни плохого, ни хорошего. Это естественный процесс.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Все столицы отличаются друг от друга. От Нью-Йорка Москва отличается тем, что на улицах меньше рекламы, от Петербурга — что улицы не прямые.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Многое. Я помню, как в 1990-е в центре Москвы было ощущение революции 1917 года. Было страшно зайти в переулки. Центр разрушался. Потом был период восстановлений, строительств, кипучей жизни. Сейчас мне нравится, что я могу много ходить пешком. Как пешеходу мне очень нравится, что появилось большое количество широких тротуаров, но с точки зрения автомобилиста мне это не нравится. Я понимаю, что должен быть порядок с парковками, что то, что делают, правильно, но, с другой стороны, я же и жертва этого процесса. Однажды мне пришло 80 штрафов за парковку, несмотря на то что у меня было резидентское разрешение. И оказалось очень сложно восстановить справедливость и доказать свою невиновность.

Хочу изменить в Москве…

Я, конечно, идеалистка, но я хотела бы более разумного подхода к людям. Когда идут такие масштабные перестройки с хорошими намерениями, это не всегда удобно горожанам. И самое главное, я хотела бы, чтобы сохраняли старую Москву, чтобы каждый ее дом, каждый камень, которых уже осталось не так много, сохранились.

Почему не надо бояться спектакля «Офелия боится воды» в МХТ имени Чехова…

Когда мне предложили пьесу «Офелия боится воды», я увидела в ней очень хорошие роли, хороший язык, хорошие диалоги. Многие боятся современной драматургии и считают, что это что-то ужасное и страшное. Мне хочется поменять это мнение. Я считаю, что современная драматургия — это мощнейшее орудие анализа современного общества, людей, настроений. Мне очень интересно находить новое и талантливое. Пьеса Юлии Тупикиной о том, что наши мечты всегда больше, чем реальность. Это пьеса про некий идеальный мир, о котором мы мечтаем, и о том, можем ли мы что-то сделать, чтобы изменить свою жизнь. Мы пытались не навязывать никаких вариантов решения вопросов. Мы не раскладываем все по полочкам. Пусть зрители сами для себя что-то поймут и додумают: больная ли Гера, есть ли на самом деле любовник у Лии?

Ближайшие спектакли «Офелия боится воды»: 19 февраля, 13 и 20 марта

Фото: mos.ru

Classifieds

Аренда автомобилей MINI. Выбери свой.
#miniнамесяц это 40000₽ и любой хетчбэк твой. Для путешествий и просто погонять. Круче каршеринга!
Мужская коллекция TEGIN
Московская зима – лучшее время для кашемира TEGIN. Мужская коллекция сочетает стиль и комфорт и делает вас по-настоящему защищенным от всех невзгод.
Нетривиальные подарки и забавы
Больше никакой суеты и проблем с подарками. Рюкзак маме, носки коллеге, термос деду и штопор в виде единорога себе.
Нарядные велосипедные подарки
Спасаем людей по запросу "велосипедный подарок купить срочно спасите у него все есть но очень любит велосипеды"
Сумки из натуральной кожи Maxim Sharov
29 и 30 декабря дизайнер сумок Максим Шаров (Maxim Sharov) устраивает в своей мастерской на Китай-городе предновогоднюю распродажу.
Funny Studio - бутиковая студия йоги и пилатеса
Персональный подход и сильнейший тренерский состав для достижения максимально продуктивных результатов от тренировок
+ Добавить объявление
Добавить объявление
JPG, GIF, 600x600 px
0/50 0/200
Формат: +7 (495) 200-34-15
Предварительный просмотр