, 3 мин. на чтение

Это мой город: руководитель Ансамбля 4’33” Алексей Айги

, 3 мин. на чтение
Это мой город: руководитель Ансамбля 4’33” Алексей Айги

О злых и агрессивных горожанах, о настоящей московской интеллигенции и о том, что местная публика — прекрасная несмотря ни на что.

Я родился…

В Москве, номером роддома никогда не интересовался, прожил все детство-юность на перекрестке Онежской и Флотской улиц, теперь это называется Северный округ. В моем детстве домов там было не так много, вокруг были огромные пустыри, которые постепенно застраивались. В районе была куча мест для детских развлечений — пруды парка Дружбы с одной стороны, Головинские пруды и река Лихоборка с другой, при наличии велосипеда все «владения» можно было объехать за день. Ну и верх приключений — лазать по каким-то заброшенным советским фабрикам или по путям платформы Моссельмаш.

Потом я успел пожить и на «Белорусской», «Маяковской», «Курской», года по два-три в каждом районе.

Сейчас я живу…

В Южном округе, на Шаболовке, попал туда более или менее случайно при обмене той самой квартиры в Северном округе. Район знаю плохо, но уже к нему почти привык. Лет двадцать назад уезжал надолго во Францию, там тоже жил в разных местах, от Парижа до деревни в Альпах. Сейчас, кстати, почти половину времени провожу где-то там, между Бретанью и Провансом.

Гулять в Москве…

В Москве особо и не погуляешь, вообще все большие города меня гнетут, более или менее можно гулять в Нескучном саду, в детстве любил ездить к бабушке на самый конец Открытого шоссе, там мы гуляли в парке Лосиного Острова.

Любимый район…

У меня нет какого-то любимого района, я особо и из дома не выхожу без надобности.

Мой нелюбимый район…

Соответственно и нелюбимого нет, хотя окраин я опасаюсь, конечно.

В ресторанах…

Готовить я не умею, да и московские магазины после рынка в моей деревне меня вводят в ступор, так что — да, только в кабаках и питаюсь. У меня рядом Даниловский рынок, приходится ходить туда, если надо быстро перекусить. С друзьями, если не надо ехать в центр, я встречаюсь в «Айлайк кафе» здесь же, на Шаболовке, ближе к центру у меня есть несколько любимых мест, но я их не раскрываю. Люблю японскую, индийскую кухню. Но ем что придется.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я до сих пор собираюсь заехать на «Красный Октябрь», он, наверное, окончательно выйдет из моды или закроется к моменту, когда я туда попаду. Но собираюсь — это слишком громко сказано, знаю, что он есть, но мне туда, в общем, не надо.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Злые они какие-то. Агрессивные. Хотя настоящая московская интеллигенция еще жива. Счастлив, что есть несколько домов в Москве, куда я могу заявиться практически в любое время, там меня всегда примут.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Наверное, что-то есть. Но кроме вай-фая сейчас в голову ничего не приходит. Да, в Москве прекрасная публика, такую сложно где-то еще найти, несмотря на то что событий в городе происходит очень много и люди могли бы уже давно «переесть» и музыки, и театра. Наверное, московская публика — это то, что меня здесь удерживает.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Мне не нравится ничего из московских новинок, разве что проблем с бумагами благодаря МФЦ или как они там называются стало меньше.

Я в ужасе наблюдаю за бесконечным ремонтом асфальта-плитки, сносом исторических зданий, за всей этой хозяйственной деятельностью неумных и жадных людей.

Хочу изменить в Москве…

Москву надо оставить в покое и начать развивать другие города, только тогда она сможет выжить.

Мне не хватает в Москве…

Денег.

Если не Москва, то…

Франция. Я там чувствую себя почти дома.

Если по работе мне надо находиться в Москве или рядом, то с удовольствием уехал бы куда-нибудь на Николину Гору, я там прожил полгода несколько лет назад и ездил в город раз в неделю на деловые встречи.

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

Да, в общем, меня только дома и можно застать — работаю я дома. Ну или в концертных залах в день моего концерта или на «Мосфильме», если у меня намечается запись.

Все остальное — рестораны и бары.

Концерт Ансамбля 4’33’’ в «16 тоннах» 14 августа…

Этот концерт возник, в общем, случайно, летом я в Москве почти не бываю, я приезжаю ради давно запланированного спектакля в Ярославле, так что окажусь на пару дней в Москве. Раз такое дело, то мы с Ансамблем 4’33’’ решили не упускать возможности выступить в одном из наших любимых мест в городе. Что ждет зрителей, мне сказать сложно, надеюсь, что будет яркий и интересный концерт, мы с музыкантами не виделись больше месяца, так что нам будет приятно снова встретиться на сцене после перерыва.

Фото: Станислав Красильников/ТАСС