, 3 мин. на чтение

Это мой город: шеф-сомелье I Like Wine, «Рыба моя» и Beer&Brut Елена Лебедева

, 3 мин. на чтение
Это мой город: шеф-сомелье I Like Wine, «Рыба моя» и Beer&Brut Елена Лебедева

О жизни в Зюзино, дурацких московских запретах насчет летних веранд и о том, где лучше всего пить вино.

Я родилась…

В Москве.

Сейчас я живу…

В Зюзино, которое сделала знаменитым «Рюмочная в Зюзино» с концертами и весельем. Со всех сторон метро: «Профсоюзная» и «Нахимовский проспект». Так сложились обстоятельства — купили там квартиру и думали, что это временный вариант. Я мечтала переехать в район университета, где я училась и где жили мои подруги (правда, они все вышли замуж и в итоге разъехались). Но оказалось, что нам вполне комфортно в Зюзино: рядом живут родители мужа и моя мама, которая помогает с дочкой, рядом горнолыжный комплекс «Кант», куда я зимой езжу на лыжные тренировки. И до работы не так далеко — куча вариантов, как добраться.

Люблю гулять…

Все летние выходные провели, завтракая в «Кофемании» на Усачевском и гуляя в Новодевичьем или в парке «Усадьба Трубецких». Избежать посещения площадок и прочих детских развлечений не получается — у нас ребенок.

Ну и работа моя здесь, в Хамовниках. Здесь же я хожу на спорт и прогуливаюсь переулками до Тимура Фрунзе от улицы Усачева.

Мой любимый район…

Всегда любила университет, а именно квадрат между Ленинским, Ломоносовским, улицей Коперника и Университетским проспектом. Я там училась в лицее. Посиделки во дворах с джин-тоником и пивом «Балтика», поцелуи после школьных дискотек, ночевки у подруг, поступление в Керосинку, тусовки в главном здании МГУ — все было там.

Любимые московские рестораны и бары…

О! Тут я консерватор, хоть по профессии я и стараюсь всегда ходить в новые места. Но если я отдыхаю — а «у себя» это нереально — то иду в тихий маленький Winil по соседству с I Like Wine на Тимура Фрунзе. Или в Big Wine Freaks: если хочется шума, но при этом быть среди «своих винных» и пить с ними вкусное вино.

В Москве меня чаще всего можно застать…

Последний год я крайне редко куда-то хожу. Работа отнимает много времени, ребенок пошел в сад, и я начинаю свой рабочий день в девять и мчу вечером общаться с семьей.

Вне работы и дома — Winil и еще одно, совсем секретное винное место для таких же фанатиков, как я.

Зимой с утра я хожу на групповые тренировки. Горные лыжи — еще одна моя любовь, и я, как человек педантичный, оттачиваю технику, а не слепо мчу на трассе.

Давно мечтаю съездить, но никак не получается…

Каждое лето я говорю себе, что надо выезжать в Серебряный бор, дышать, смотреть на воду и загорать. Но это слишком далеко от меня, и я не готова тратить столько времени на дорогу. Сейчас я хочу доехать до Сколково на каток и поставить на коньки дочь: там супергаджеты для начинающих малышей.

Мое отношение к Москве со временем менялось…

Я родилась в Москве и всю жизнь прожила тут, и этот город для меня — часть жизни. В Москве многое меняется в лучшую сторону: убрали эти жуткие палатки и магазины у метро, выделены полосы под общественный транспорт. Есть и плохое, то, за что очень обидно: снос памятников архитектуры.

Москвичи отличаются от жителей других городов…

Мы все время бежим и не смотрим по сторонам. В 2011-м мне посчастливилось пожить несколько месяцев в Питере по работе. Я недоумевала, когда люди не поднимали трубки в шесть вечера и уходили из офиса. Невозможно было даже записаться на маникюр, такой у всех расслабленный график. Зато мои коллеги вдохнули в меня новую жизнь, и все эти месяцы я смеялась и улыбалась. Легкости бытия Петербургу не занимать.

В Москве лучше, чем в Нью-Йорке, Лондоне, Париже или Берлине…

В Москве можно получить все, что угодно, круглые сутки. И в бар сходить, и продукты купить, и даже мебель с лампочками.

Мне не нравится в Москве…

Правила установки летних веранд! Там, где это нужно и красиво — нельзя. Бред. Я хочу, как в Европе, идти по улочкам и видеть уютные столики, за которыми сидят люди с собачками и пьют кофе.

Мне не хватает в Москве…

Вот столиков на улице мне и не хватает особенно. Хочу, чтобы напротив каких-нибудь памятников архитектуры можно было сесть с сигареткой и кофе. И просто смотреть на красивое.

В этом году я…

Планы грандиозные. Пройти обучение в сфере управления персоналом. Выстроить работу внутри холдинга в винном подразделении так, чтобы все работало без запинки. Мы активно растем, и команда тоже должна расти и развиваться. Сегодня, например, у нас «посленовогодний» корпоратив: десять сомелье компании Perelman People в одном помещении, «слепая» дегустация вин и ужин. Начать заново учить французский, я так его люблю и мечтаю говорить с виноделами на их языке. Хотела бы запустить серию винных дегустаций, средства от которых будут направляться хоспису «Дом с маяком».

Фото: из личного архива Елены Лебедевой