, 3 мин. на чтение

Это мой город: создатель экскурсионного бюро «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов

, 3 мин. на чтение
Это мой город: создатель экскурсионного бюро «Москва глазами инженера» Айрат Багаутдинов

О жизни на Шаболовке, Москве как городе для реализации самых смелых идей и Фестивале большого стиля.

Я родился…

В Казани.

Сейчас живу…

В Москве.

Люблю гулять…

В окрестностях Ивановской горки, от Солянки до Мясницкой. Это один из самых заповедных районов в центре Москвы. Здесь лучше всего понятно устройство средневековой Москвы. Узкие петляющие улочки, во дворах прячутся палаты XVII века.

В окрестностях Патриарших прудов. Здесь множество любимых мною особняков эпохи модерна. И вообще очень тихие и спокойные улицы и переулки, пруд.

А еще в своем районе, на Шаболовке. Люблю захаживать в Донской монастырь — хороший архитектурный ансамбль, очень красивое кладбище, а в стены встроена скульптура с оригинального храма Христа Спасителя. А подышать свежим воздухом и полюбоваться листвой иду через Ленинский проспект в Нескучный сад.

Любимые рестораны…

Sky Lounge в президиуме Академии наук: концептуальная русская кухня и потрясающие виды на Москву-реку; «Кусочки» — потому что находятся в моем районе, и у них очень странная концепция, такой американский косплей, вывернутый наизнанку, официанты в образах Супермена, милиционера и домохозяйки. 

Мой любимый район Москвы…

Это, конечно же, Шаболовка. Здесь я живу много лет. Здесь Шуховская башня и много хорошего авангарда. Здесь мы проводим несколько наших экскурсий. Здесь близко к центру, но все же тихо и зелено, ходит трамвай и есть много хорошей еды: на Даниловском рынке и в ресторанах на самой улице Шаболовка.

Мой нелюбимый район Москвы…

Думаю, такого нет. Я нечасто выбираюсь за пределы Третьего транспортного, потому что все мои интересы лежат внутри кольца. А внутри ТТК мне все нравится. 

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Мне трудно выделить главное. Обозначу важное для меня. Москвичи активно интересуются историей своего города. Ни в одном городе мира я не видел столько проектов экскурсий и лекций, направленных на самих горожан, а не на туристов.

В Москве лучше, чем в Берлине, Париже, Риме, Нью-Йорке…

Сложно сравнивать великие города. Каждый из них хорош по-своему. Москву на фоне остальных мировых столиц выделяет обилие зелени, летом город утопает в ней. А еще, как мне кажется, Москва, лишь недавно вступившая в активную фазу капиталистического развития, — город для реализации самых смелых идей, для которых обязательно найдется аудитория. Думаю, сложно было бы сделать проект вроде «Москвы глазами инженера» где бы то ни было еще.

В Москве изменилось за последнее десятилетие…

Меня сейчас все съедят, но я очень позитивно оцениваю так называемый хипстерский урбанизм: расширение пешеходных зон, велодорожек, общественных пространств. На мой взгляд, город (опять же в пределах ТТК, где я живу, работаю и вожу экскурсии) стал гораздо удобней, дружелюбней и приобрел более качественный дизайн среды, что немаловажно для качества жизни. Сюда же включим реновацию домов культуры, библиотек и районных галерей, проведенную во время пребывания Капкова на посту министра культуры Москвы. Остается пожалеть, что программа эта не была завершена.

Хочу изменить в Москве…

Тут ответ очевиден. Поскольку я занимаюсь просвещением в области архитектуры, то хочу, чтобы москвичи больше знали об архитектуре нашего города и в конечном счете больше ее любили. Тогда и историческое наследие нам будет проще сохранить.

Мне не хватает в Москве…

Я заядлый велосипедист, кроме того, провожу велосипедные экскурсии. Поэтому мне, конечно, не хватает полноценной, повсеместной сети велосипедных дорожек. Приходится пока и самому ездить, и экскурсионные группы возить по проезжей части.

В 2019 году планирую…

В феврале у нас начинается Фестиваль большого стиля. Архитектура сталинской эпохи до сих пор плохо изучена и мало понятна многим. Существуют странные понятия вроде сталинского ампира. Наша задача — рассказать о том, что на самом деле происходило в нашей архитектуре в этот период, продемонстрировать всю сложность и многогранность этой архитектуры. Мы проведем серию лекций: о сталинском ар-деко, Дворце Советов и высотках, ВДНХ и метро. Мы подготовили множество экскурсий, от автобусных по сталинской архитектуре вообще до экскурсий внутрь множества интересных зданий вроде библиотеки имени Ленина или кинотеатра «Родина». Полное расписание всех мероприятий есть на нашем сайте.

Если говорить о планах на год, то мы в «Москве глазами инженера» собираемся делать вылазки за рубеж. В частности, планируем архитектурный тур в Париж в июне. А осенью, глядишь, сделаем еще одну вылазку в какой-нибудь другой город.

Фото: @Марат Сафаров из личного архива Айрата Багаутдинова