, 3 мин. на чтение

Это мой город: ведущий радиостанции «Маяк» Сергей Стиллавин

, 3 мин. на чтение
Это мой город: ведущий радиостанции «Маяк» Сергей Стиллавин

О радушных и мудрых московских женщинах и о метеозависимых москвичах, ропот которых не понятен выходцам из Ленинграда.

Я родился…

В Ленинграде.

Сейчас живу…

Восемнадцать лет назад нас с Геной Бачинским пригласили на работу в столицу.

Переезд был тяжелым. Все налажено, все свое (включая квартиры), а ты вдруг вынужден становиться бесправным съемщиком и вообще изучать полностью незнакомое место! Конечно, благодаря советскому воспитанию в школе в голове плотно сидели позитивные штампы про «лучший город земли» и «порт пяти морей», но реальность очень сильно отличалась от детских стереотипов. К тому же Питер всегда был очень гордым и самодостаточным — там нет желания «ехать и покорять Москву», нет ощущения резкого преимущества жизни в столице и провинциальной жажды поскорее удрать в мегаполис.

Я заработал на квартиру в Москве и оставил ее дочке, а сам перебрался в Подмосковье — в деревянную избу. Я с детства хотел жить за городом и, даже расплачиваясь длинной дорогой на работу, о выборе не жалею. Прохлада в жару, белый снег зимой и пение птиц за окном — это волшебно!

Люблю гулять…

Я терпеть не могу бег и очень люблю пешие прогулки. Мне очень нравится маршрут от Патриарших к Пушкинской, потом на Петровку, а от Большого рвануть в Зарядье. По пути встречается множество приятственных заведений, где можно элегантно дегустировать верных слуг Бахуса, в меру закусывать и двигаться дальше.

Мой любимый район в Москве…

Мне нравятся все дореволюционные уголки Москвы, куда не добрались современные застройщики без чувства прекрасного, которые лезут в историческую зону, демонстрируя отвратительное воспитание, отсутствие художественного образования и неуважение к Москве.

Мой нелюбимый район в Москве…

Заводские пространства юго-востока — они погружают в жестокую депрессию.

В ресторанах…

В столице много интересных мест — я знакомлюсь с ними регулярно. Мне очень нравится «Фуд-депо» на Лесной, рибай прекрасен в «Бутчере», в закусочной «Воронеж» шикарны дели-стейк и десерт с маракуйей, а в «Кофемании» на Кудринской я люблю кофе и эклер-зайчик с малиной.

Место в Москве, в которое все время собираюсь, но никак не могу доехать…

Я составляю план на месяц и доезжаю.

Главное отличие москвичей от жителей других городов…

Если говорить о настоящих москвичах, то женщины здесь теплые, радушные, мудрые. Ну а те, кто приехал «покорять», привезли свои привычки и нравы, которых огромное разнообразие.

В Москве лучше, чем в мировых столицах: Нью-Йорке, Берлине, Париже, Лондоне…

Здесь лучше дороги, чем в NY — на Манхэттене кошмарные, позорные ямищи. Здесь чище, чем в Париже. И Москва гораздо масштабнее Лондона. Я побывал в 51 стране и возвращаюсь домой с радостью.

В Москве за последнее десятилетие изменилось…

Чистота и ухоженность — вот что появилось в Москве. Город приводит себя в порядок, а новые парки вроде Ходынки — просто загляденье. Еще бы заняться вопросом единой стилистики архитектуры — стало бы просто сказочно.

Хочу изменить в Москве…

Мне мешает искусственный дефицит парковочных мест: на многих улицах тупо запретили останавливаться, хотя физически места есть; в итоге автомобилистов стало меньше, но их объем компенсировали машины каршеринга. Пускай цена будет выше (в том же Нью-Йорке в центре мы отдали 7 долларов за 30 минут!), но человек сможет быстро найти парковку, чтобы решить свой вопрос.

Мне не хватает в Москве…

В Москве есть все. Многие ропщут на климат — есть у нас категория метеозависимых, которым жизненно необходимо солнце и море под боком. А я вырос в Ленинграде — там нас солнышко месяцами не баловало, так что и столичная погода видится мне отличной.

Если не Москва, то…

Благодаря большому количеству поездок по миру я перестал воспринимать мир в масштабах своей улицы, района или города. Смотрю гораздо шире. Не Москва — так вся Россия!

Меня можно чаще всего застать кроме работы и дома…

В пути!

О творческих планах на 2019 год…

Принято считать, что у людей творческих профессий планы должны быть творческими, а нормального, обычного гражданина тогда какие планы? Мещанские? Я вот, допустим, планирую жениться на достойной женщине — это план посерьезней новой передачи или книжки будет! И главное тут — отыскать любимую.

Радио «Маяк» сегодня исполнилось 55 лет…

Радио создано для общения людей — не исключением станет и наш день рождения. Для меня «Маяк» — это люди: люди по ту и эту сторону от приемника. Мы делаем много образовательных программ, которые пользуются невероятной популярностью в подкастах, и, создавая эти передачи, мы сами учимся у наших замечательных гостей. А пока ты учишься, ты остаешься молодым — даже в 55.

Фото: пресс-служба радио «Маяк»