, 1 мин. на чтение

Фотограф Magnum Нюша Таваколян исследует Лужники с одиноким Лениным

, 1 мин. на чтение
Фотограф Magnum Нюша Таваколян исследует Лужники с одиноким Лениным

Экспериментальная лаборатория Magnum Photos в Москве

Три фотографа из самого известного в мире фотоагентства Magnum, основанного в 1947 году в Париже Анри Картье-Брессоном, в течение двух недель снимают Москву и москвичей для спецпроекта Magnum Live Lab/19 при поддержке «Москвич Mag». Результат работы покажут на выставке в Зарядье в начале февраля.


Москва 28.01—09.02

Парк Зарядье, Павильон Купол
Ежедневно
16:00—20:00


Репортаж нашего фиксера Екатерины Яковлевой со второго дня съемок фотолаборатории Magnum Live Lab в Москве.

Дата: 30 января

Пройдено шагов: 18 000

Сделано снимков: 540

Второй день съемок: мы с Нюшей садимся в такси и едем к станции метро «Спортивная», чтобы посмотреть Лужники. Она хочет увидеть разную Москву: и на окраинах, и в центре, и обновленную, и в процессе стройки, поэтому мы будем оказываться в очень разных местах. В Лужниках никого, еще висит новогодняя иллюминация и стоит одинокий памятник Ленину. Нюша делает там пару кадров, и мы переходим на другую сторону реки — посмотреть на здание президиума РАН, которое москвичи называют «Золотые мозги», и потом к памятнику Гагарину и метро «Ленинский проспект».

После по плану у нас был дом Мельникова. Кстати, поехать туда решили не только посмотреть на его архитектурные достоинства, но и потому, что тут в 1947 году снимал основатель Magnum Роберт Капа. Он тогда приезжал в Москву на две недели вместе с Джоном Стейнбеком, оба тогда были известны, но еще не были звездами. В 1948 году по следам их путешествия в Америке вышла книга «Русский дневник» (два года назад ее переиздало наше «Эксмо»). Так вот та съемка Москвы Капы до сих пор считается канонической.

Для контраста после арбатских переулков поехали на «Курскую» в мастерскую художников. Там их немало благодаря тому, что рядом центр искусства «Винзавод» и центр дизайна Artplay. Нюша пообщалась не только с художниками, но и с прохожими на улице, те были рады попасть в кадр фотографа Magnum (в этом районе публика знает, что это).

Вечером Нюша снова просится в Чертаново, где снимала накануне днем. Хочет поснимать при свете фонарей. Когда она пытается произнести это сложное название, получается нечто среднее между Чеховым и шершнем.

Фото: Александр Усанов