, 1 мин. на чтение

«Азбука вкуса» хочет, чтобы мы ходили в магазин со своими сумками

, 1 мин. на чтение
«Азбука вкуса» хочет, чтобы мы ходили в магазин со своими сумками

C 23 октября сеть магазинов «Азбука вкуса» перестанет выдавать на кассах бесплатные пластиковые пакеты. Это связано с новой экологической политикой сети.

Все-таки в том, что в советское время каждый ходил в магазин со своей холщовой или клеенчатой сумкой, было что-то очень правильное. Это потом уже пластмассовый мир победил и пришел в нашу страну вместе с пластмассовой газировкой, пластмассовой музыкой и пластмассовым ремонтом. Уже сейчас, когда полиэтиленовые пакеты образуют в Мировом океане целые острова и рифы (а разлагается полимерная продукция около 150 лет), есть шанс вспомнить хорошо забытые бабушкины сумки с ручками.

Участники сообщества «Соседи. Белорусская—Маяковская—Новослободская» во время шопинга в выходные заметили, что в «Азбуке вкуса» вместо полиэтиленовых пакетов начали выдавать многоразовые сумки. Правда, как оказалось, не всем — кому-то они доставались бесплатно, другим оставалось их купить (за 359 рублей). «Речь не идет о том, что мы выдаем вместо пакетов сумки. Просто тем клиентам, которые часто к нам ходят и делают регулярные покупки, мы дарим многоразовые сумки», — ответили «Москвичу Mag» в пресс-службе сети. В их числе оказались участники клубной программы «Вкусомания», а также просто покупатели, которые часто забегают в магазины сети. «Смотрят на частоту покупок и средний чек. Как вы понимаете, не все держатели клубных карт ходят на постоянной основе», — пояснили представители «Азбуки вкуса».

Зато «Азбука» хорошо понимает, что пластиковые пакеты загрязняют среду. «Собственно, постоянное использование многоразовой сумки позволяет до минимума сократить количество пластиковых пакетов, которые покупатели приносят с собой из магазина и потом, как правило, используют в качестве пакета для мусора», — сказано в ответе пресс-службы сети нашему изданию.

Предлагаем «Азбуке» креативное решение — не просто выдавать (или продавать) сумки из биоразлагаемого материала, но и давать скидку покупателю при ее наличии. И люди начнут просто драться за эту экологичную и правильную тару между собой. И хранить ее бережно, как семейную реликвию.