search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

«Алибаба» открывает AliExpress Россия — вместе с предприятиями Усманова

, 1 мин. на чтение
«Алибаба» открывает AliExpress Россия — вместе с предприятиями Усманова

Смотреть за приходом китайской корпорации Alibaba в Россию так же увлекательно, как смотреть на огонь.

Сначала, несколькими месяцами ранее, AliExpress создал свою сеть доставки, а теперь полноценно приходит на отечественную бизнес-почву. Китайская корпорация создаст совместное предприятие с двумя компаниями, контролируемыми Алишером Усмановым — Mail.ru и «МегаФоном». Об этом узнали «Ведомости».

Кроме того, в проекте фигурирует Российский фонд прямых инвестиций — созданная указом правительства финансовая институция, участвующая в крупных проектах (чтобы крупному бизнесу было спокойнее инвестировать). Собственно, этому фонду будет принадлежать 13% — самая малая доля. Mail.ru передаст в совместное предприятие магазин китайских товаров Pandao (вы знали, что у них такой есть?) и внесет деньги в уставный капитал новой компании. «МегаФон» поучаствует акциями Mail.ru — ему будет принадлежать четверть всех акций компании. Китайской Alibaba — основному владельцу — будет принадлежать 48%.

Что нам с этого? Очень просто. Все, что стоило на AliExpress 3 условных копейки, будет стоить две или даже одну — создание местного филиала всегда приводит к удешевлению товаров и увеличению предложения.

Интересно, кстати, что этот процесс происходит на фоне двух отставок — создателя и уже бывшего руководителя Alibaba Джека Ма и директора AliExpress по России и СНГ Марка Завадского, перешедшего на работу в Сбербанк на должность вице-президента по цифровому развитию. Сделку согласовывали с Путиным и вели несколько лет. Объем инвестиций газета «Коммерсантъ» оценила в 2 млрд долларов.

Забавно, это событие почти дословно повторяет обстоятельства из сценария Владимира Сорокина к фильму «Мишень» Александра Зельдовича, вышедшего в 2010 году. Там одним из мест действия становится многополосная автотрасса для большегрузных автомобилей, ведущая в одном направлении — из Китая в Россию.

Фото: ©alibaba-cainiao