search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Архнадзор тоже подготовился к выборам мэра. А как иначе?

, 1 мин. на чтение
Архнадзор тоже подготовился к выборам мэра. А как иначе?

Координатор организации Андрей Новичков, кстати, совсем молодой человек — 1997 года рождения, опубликовал список исторических зданий полностью или частично снесенных при Сергее Собянине, то есть с 2010 по 2018 годы.

Получилось 159 объектов. Ни на секунду не сомневаемся, что сюда внесены все крошечные пристройки, не имеющие никакой ценности, как обычно и поступают активисты «Архнадзора», но в то же время если бы не они, то незамеченным бы прошло уничтожение усадеб, доходных домов и объектов железнодорожного наследия, в том числе снос Соборной мечети 1904 года постройки, палат XVII века на Остоженке, павильонов на ВДНХ.

Один из инициаторов создания общественного движения «Архнадзор» прокомментировал ситуацию «Москвич Mag»: «Все эти потери старого города абсолютно им не заслужены и не вытекают из логики его развития или преобразования к лучшему. Их причина — либо алчность девелоперов, расчищающих участки под коммерческую застройку, либо нежелание или неумение городских властей управлять исторической недвижимостью как особым видом недвижимости, привлекающим инвестиции и внимание туристов и художественной среды. Особняком, естественно, стоят утраты зданий под вывеской реставрации.

Городу Москве остро не хватает закона, аналогичного давно действующему в Петербурге: в зонах охраны объектов культурного наследия запрещен снос зданий и сооружений, построенных до 1917 года».

Список полностью — здесь.

Фото: «Архнадзор»