, 1 мин. на чтение

Аэропорт Внуково продадут «Катарским авиалиниям»

, 1 мин. на чтение
Аэропорт Внуково продадут «Катарским авиалиниям»

Сделку закроют через год, а через три туда можно будет приехать на метро.

Вокруг небольшого московского аэропорта Внуково в последнее время много разговоров — гораздо больше, чем вокруг активно строящихся и расширяющихся Домодедово и Шереметьево. Ему присвоят имя Сергея Королева, а еще туда через три года можно будет приехать на метро (впрочем, сейчас от конечной «Рассказовки» сюда стали ходить автобусы, ехать совсем недолго). А теперь Внуково станет еще и первым московским аэропортом, блокирующим пакетом которого будет владеть иностранная авиакомпания: Росимущество продает 25% + 1 акцию Qatar Airways — той самой, где пассажирам приносят тапочки во время полета.

«Мы прошли уже несколько аудитов — технических и финансовых, и мы уверены, что в следующем году, конечно, мы с Катаром закончим нашу сделку, скорее всего, к концу следующего года», — сказал гендиректор аэропорта Виталий Ванцев в интервью телеканалу «Россия 24». При этом самое любопытное — сумму сделки — он не назвал.

Блокирующий пакет Внуково принадлежит государству, так что для его продажи потребуется не только согласие Росимущества, но специальное постановление правительства РФ. Продают, кстати, и аэропорт, и холдинг «Внуково», занимающийся обслуживанием воздушных судов — для этого их объединят в одну компанию. Еще один любопытный прецедент связан с тем, что едва ли не в первый раз за историю отечественной гражданской авиации крупнейшим акционером аэропорта станет  авиакомпания. Ванцев надеется, что это даст аэропорту дополнительный пассажиропоток.

Фото: shutterstock.com