, 1 мин. на чтение

Белорусский сквер на ВДНХ вырубили за ночь, несмотря на протесты жителей и депутатов

, 1 мин. на чтение
Белорусский сквер на ВДНХ вырубили за ночь, несмотря на протесты жителей и депутатов

На его месте собираются строить выставочные павильоны и гостиницу.

У градозащитников есть такой термин — «новогодний снос». Люди начинают разъезжаться на праздники, медиа работают в новогоднем режиме, полиция занята, до властей не дозвониться. Самое время, чтобы что-нибудь снести. Например, Белорусский сквер на ВДНХ, в районе улицы Сергея Эйзенштейна, у так называемого Монреальского павильона, неподалеку от монумента «Рабочий и колхозница».

«Белорусский сквер. Зеленый. Спокойный. Летом там классно сидеть в тенечке под березами и лопать мороженое. А зимой лепить снеговиков», — пишет местный житель Федот Пухлов. Несмотря на то что снос был внезапным, районные активисты были предупреждены и заранее собрались, чтобы помешать вырубке. На место прибыли муниципальные депутаты районов Останкино и Ростокино, однако даже им не удалось остановить строительную технику. Сотрудники ЧОП со спрятанными бейджами, передают «Новые известия», обнесли территорию временным забором, после чего заработали бензопилы и бульдозеры. Полиция охраняла порядок, рассказала мундеп Нина Федюнина. Видимо, все документы у рубщиков были в порядке. То, что петицию в защиту Белорусского сквера подписали более 26 тыс. человек, не помешало чиновнику департамента природопользования и охраны окружающей среды А. Горелову выдать предписание на вырубку 122 деревьев и 310 кустарников.

Работы продолжались с 23.00 до 2.00.

На месте сквера, по некоторым данным, собираются строить экспоцентр — несколько выставочных павильонов и гостиницу. На ВДНХ не хватает выставочных павильонов, нужно еще больше.

Фото: @Денис Рылов