search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Берега Яузы усеяны мертвыми утками, но никому нет до этого дела

, 1 мин. на чтение
Берега Яузы усеяны мертвыми утками, но никому нет до этого дела

На берегу Яузы начали гибнуть утки. Нет, не в благоустроенном Лефортово или гламурных Котельниках, а выше по течению — в простом Свиблово.

Еще недавно берег Яузы был неблагоустроен, сейчас здесь построили небольшой парк. Построили, по мнению местных жителей, с нарушениями — забетонировали канал между старым и новым руслом, в результате чего и так неширокая речка стала заболачиваться, а живущие на берегу утки — умирать.

Сейчас картина здесь и вовсе апокалиптическая — берега усеяны мертвыми птицами, которых к тому же никто не убирает. «Вода и дохлая птица взяты на экспертизу, но… НИЧЕГО дальше этого не происходит. Трупы птиц не убираются из водоема, потому что (внимание!))) новое русло Яузы находится на балансе “Мосводостока”, а старое — в 20 метрах — нет, — пишет местная активистка Наталья Ивановская. — “Жилищник”, портал “Наш город” и электронная приемная Собянина в курсе происходящего, но никто ничего не делает».

Возможно, они увлечены чем-то более приятным. Например, помощью маленьким стрижатам, массово выпадающим из гнезд в начале августа; о них с умилением пишут и снимают сюжеты московские СМИ. Детеныши черных стрижей падают из гнезд, и родители больше не прилетают их кормить. В отличие от других птенцов их можно и нужно поднимать — надо протянуть птенцу ветку или любой предмет, за который он мог бы зацепиться. Если слеток готов полететь, он отцепится и взмахнет крыльями. Если нет, то его необходимо сдать в орнитарий — такой есть в районе «Сокольники». И с ним в отличие от уток Яузы все будет хорошо.

Фото: bigsmi.com