search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Билеты на электрички будут продавать по лицу

, 1 мин. на чтение
Билеты на электрички будут продавать по лицу

Будущее наступает — для прохода на пригородный поезд достаточно будет предъявить только свою физиономию.

Помните, в фильме Стивена Спилберга «Особое мнение» герой Тома Круза заходит в торговый центр, а аудиореклама обращается к нему по имени и фамилии? Описанное Филипом Диком будущее, кажется, уже наступает. Центральная пригородная пассажирская компания (ЦППК) тестирует на нескольких железнодорожных станциях Москвы новый механизм прохода, основанный на нейросети. Система при первой покупке билета фотографирует вас и записывает ваши биометрические данные на сервер. Затем при выходе на платформу камера сопоставляет ваше лицо с данными о том, оплатили вы билет или нет. Если нет — турникет не выпустит вас на платформу. Если да — поезжайте, билет предъявлять не нужно. В эксперименте принимают участие только сотрудники ЦППК, рассказывает ТАСС, но если все пойдет нормально, то уже скоро будете платить за проезд лицом. То есть заплатить можно будет наличными, карточкой или через приложение, но вот на платформу вас будет выпускать нейросеть, пристально вглядывающаяся в ваши глаза.

Если захотите. Если нет — будете платить по-старому. Но наш вам совет — не увлекайтесь модными технологиями. Ваше лицо записывается один раз, и если вы подойдете к делу безответственно, например хорошенько повеселитесь накануне фотографирования, есть риск, что в другие дни система сделает вид, что она вас не знает. К тому же поездки на пригородных поездах (туда — вечером пятницы, обратно — вечером воскресенья) как раз и чреваты некоторыми, скажем так, метаморфозами во внешности, так что как бы не вышло промашки, которая приведет к опозданию на поезд.

Вообще-то все это делается для того, чтобы сократить время прохода пассажира на станцию. Но есть один нюанс. На пригородных поездах контроль происходит нередко не только на входе, но и на выходе. Что будет, если, сев на поезд в высокотехнологичной Москве, вы выкинете билет (зачем он вам, когда есть лицо) и попытаетесь выйти где-нибудь в среднестатистическом Можайске? Ничего хорошего. Не выбрасывайте бумажный билет, он вам еще пригодится.