search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Большой московский брат: вы больше не сможете сдавать свою квартиру тайком

, 1 мин. на чтение
Большой московский брат: вы больше не сможете сдавать свою квартиру тайком

Да, именно так. Разработана система, которая на основе анализа больших данных выявит, что вы сдаете квартиру и не платите с этой суммы налоги.

Нет, она не будет заглядывать вам в окна, она просто проанализирует все данные, к которым получит доступ — например, заметит, что тратите вы чуть больше, чем приходит вам на зарплатную карту, или что ваш дальний знакомый отчего-то часто бывает возле дома, квартира в котором вам принадлежит.

Ладно, это все, на самом деле, будет в ближайшем будущем. Пока же, по словам представителей Департамента информационных технологий, разработана система, которая берет за основу объявления на самых популярных сайтах по аренде недвижимости — например, «ЦИАНе» или «Яндекс. Недвижимости», и уже дальше сопоставляет их с данными, в первую очередь, из налогового ведомства.

«Механизм оттестирован, мы понимаем, как это работает», — рассказал РБК глава информационно-технологического ведомства Артем Ермолаев. По его словам, пока систему использовали для сбора аналитики, но после внесения изменений в законодательство ее можно будет использовать и для финансового мониторинга и привлечения неплательщиков к ответственности.

А аналитика говорит, что по итогам 2017 года в аренду сдали около 300 тысяч квартир, из которых легально — то есть с оформлением договора и выплатой налогов — сдавалось 27 тысяч. В общем, всем переехавшим из Москвы на Бали и в Гоа и сдавшим наследные квартиры придется все-таки ненадолго приехать в Москву — нанять бухгалтера, оформить ИП или купить патент. Извините, городу нужны деньги.

Иллюстрация: художник П. Носов