search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Бутово=Патриаршие: станут ли к 2023 году спальные районы новым центром?

, 1 мин. на чтение
Бутово=Патриаршие: станут ли к 2023 году спальные районы новым центром?

Собянин де-факто объявил предвыборную программу, то есть самого объявления еще не было, но программа написана, готова и может стать публичной в ближайшее время.

Узнавший ее содержание «Коммерсантъ» называет ее «борьбой с территориальной дискриминацией». Попробуем изложить ее коротко и просто.

Во-первых, по образцу центров «Мои документы» (получивших высокие оценки даже у оппонентов Собянина) будут реформированы школы (их станут финансировать не по их рейтингу, как было до этого, а в равных долях), медицина (уже существует межбольничная группа сосудистых хирургов, работающих с инфарктами и инсультами; вдобавок к записи к врачу на «Госуслугах», видимо, появится электронный документооборот; пакет обязательного медицинского страхования расширят) и собесы — нужды пенсионеров и инвалидов будут решать по той же модели «одного окна», по которой уже работают «Мои документы».

Во-вторых, вдобавок к паркам, общественным пространствам если не в каждом, то во многих районах появятся свои точки для малого бизнеса, такие, например, как недавно открывшийся Москворецкий рынок, сделанный по образцу Центрального и Усачевского. Говоря грубо, есть намерение создать условия для каждого желающего торговать кофе или бургерами. Практически в каждом районе Москвы в нынешнем или следующем году откроются новые физулькультурно-оздоровительные комплексы (интересно, что многие из них уже построены и готовы, но открывать их будут к выборам).

В-третьих, в эту программу войдет уже развитая мэрией бурная активность в области общественного транспорта (спасибо чемпионату, в городе появились ночные автобусы!) и дорог. Уже открыты несколько участков Северо-Западной и Северо-Восточной хорд, строится Южная рокада — они должны стать элементами дорожной сети, позволяющей передвигаться между районами без заезда в центр или на перегруженные кольца.

Все это будет названо «группой программ “Мой район”», что по аналогии с программой «Моя улица», которую москвичи терпели несколько лет, может вызвать настороженность. С другой стороны, результат «Моей улицы» всем вроде нравится.

А вот насколько можно создать «равные возможности для всех москвичей независимо от региона проживания», то есть единые правила жизни для жителей Гольяново и Сокола, Бутово и Патриарших? Говорят, что можно. Посмотрим через пять лет — именно на столько рассчитана программа; других кандидатов и других программ все равно не предвидится.