search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Бутырка как «Бутылка»: из следственного изолятора предлагают сделать культурный центр

, 1 мин. на чтение
Бутырка как «Бутылка»: из следственного изолятора предлагают сделать культурный центр

Образцом для подражания может служить пространство «Бутылка» — бывшая тюрьма на петербургском острове Новая Голландия.

Как только стало известно, что знаменитую Бутырку — более чем двухсотлетнюю тюрьму в центре Москвы — будут закрывать, немедленно посыпались предложения по перепрофилированию СИЗО. Опрашивал экспертов и «Москвич Mag», и некоторые даже предлагали тюрьму снести, чтобы стереть мрачную память о ее прошлом и настоящем. Здравое предложение прозвучало, откуда не ждали — из Мосгордумы, которая в последнее время появлялась в новостях исключительно по курьезным поводам (вот по таким или вот по таким). Причем огласил его, что интересно, руководитель комиссии по культуре Евгений Герасимов. И не только огласил, но дал верный референс.

По его мнению, примером для московской Бутырки может стать петербургская «Бутылка» — круглое здание на рукотворном острове Новая Голландия. Он и сам пример конверсии — до недавнего времени был закрытым доком Балтийского флота, и попасть туда можно было только с разрешения Минобороны. Однако затем территорию открыли, а саму Новую Голландию превратили в питерский аналог парка Горького. А его смысловым центром стала бывшая тюрьма, построенная архитектором Александром Штаубертом в 1830 году. Сейчас там располагаются кафе, танцзалы, рестораны, магазины, салоны красоты и спортивные клубы.

При этом Герасимов зачем-то хочет сохранить в Бутырке и возможность посещения камер и знакомства с тюремным бытом, как это сделано в Петербурге. Он полагает, что Бутырка и после преобразования тоже станет интересным и посещаемым местом.

Да, действительно, сейчас она не очень интересное место, но очень, очень посещаемое.

Фото: ITAR-TASS/Maxim Shemetov