search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Бутырская шавасана: в самой известной тюрьме Москвы начали заниматься йогой

, 1 мин. на чтение
Бутырская шавасана: в самой известной тюрьме Москвы начали заниматься йогой

Руки по швам, лицом к стене, принять позу «собака мордой вниз». Простите. Просто в самой известной столичной тюрьме с содержащимися там подследственными начали заниматься йогой.

Согласитесь, в нашем с вами представлении в СИЗО люди день и ночь находятся в камерах, зачастую переполненных. Но выясняется, что все несколько разнообразнее.

Нет, конечно, йога доступна не всем, а только представителям отряда хозобслуги, то есть арестантам примерного поведения, обвиняемым по нетяжким статьям. Но есть и свои интересные особенности. Как пишет сайт московского управления ФСИН, «под руководством профессионального тренера Алексея Меркулова прошли испытания, направленные на управление психическими и физиологическими функциями своего организма». Почему-то сразу вспоминается сборник рассказов «Зона» Сергея Довлатова, в особенности те места, где автор описывает занятия в театральном кружке при исправительной колонии. Управлять своими психическими и физическими функциями в тюрьме действительно нужно, без этого никак.

Свою методику Алексей Меркулов разработал вместе с Евой Меркачевой — журналисткой «Московского комсомольца» и активным деятелем Общественной наблюдательной комиссии. Вместе они даже написали пособие «Йога для заключенных», так что желающие (или те, кого не взяли в отряд хозобслуги) могут идти к управлению ресурсами самостоятельно.

Но прочь иронию. ФСИН, на самом деле, давно применяет разнообразные способы социальной реабилитации заключенных — правда, в основном они связаны с занятиями в самодеятельности. Йога, кстати, давно стала обычным делом в тюрьмах США, а вот в России она в новинку.

Фото: пресс-служба УФСИН России по г. Москве