, 2 мин. на чтение

Вам что, особое приглашение нужно? Как позвать в гости, чтобы точно не приехали

, 2 мин. на чтение
Вам что, особое приглашение нужно? Как позвать в гости, чтобы точно не приехали

Часто ли вы приглашаете в Москву людей, которые здесь никогда не были? Какую небанальную причину приехать сюда вы можете назвать? Кроме мундиаля и парков?

В парке «Музеон» на Крымской набережной до 17 сентября открыта выставка фотографа Александра Гронского «Особое приглашение». Прохожие лениво рассматривают фотографии пейзажей, пытаясь угадать один из 16 городов. На самом деле проект интерактивный — под каждым снимком есть московский номер телефона, на который можно бесплатно позвонить. И услышать личное приглашение в конкретный город, записанное неожиданным персонажем. В Екатеринбург, например, зовет певица Лиза Монеточка, в Ханты-Мансийск — олимпийская чемпионка по биатлону Светлана Слепцова, а за Москву отдувается одиозный дизайнер Артемий Лебедев.

Идея проекта теплая и ламповая — пригласить людей путешествовать по России просто и искренне, как если бы вы позвали приехать к вам в гости старого друга. «Мы называем Россию “эта страна”. Человека, который собирается провести отпуск в Екатеринбурге или Самаре, поднимают на смех. “Что там делать?” — спрашивают знакомые» (прямо так и написано в кураторском тексте).

Непростой вопрос «Что делать?» поставил в тупик большинство участников. Почти все они зовут на шашлыки и гулять в парках. Редкий москвич к концу лета не побывал ни в одном из городских парков и не наелся шашлыка. Осень — самое время слетать за шашлыком в Уфу. Тем более рэпер Kreem уверяет, что жарить его придется прямо у него во дворе, то есть общепита в городе как бы нет совсем.

Честная дизайнер из Тюмени Дарья Прибищук сразу предупреждает, что в городе надо замереть от скуки и не страшно умереть. Из развлечений есть только уличный аккордеон, а потом можно посмотреть на звезды в 4 утра. Значит, ночью в Тюмени пойти уж совсем некуда, только умереть.

Смешная актриса Диана Катеруша страстно заверяет, что Сургут славится обнаглевшими белками-нефтяниками, а после 30 сентября там уже лежат сугробы, поэтому лучше не приезжать.

Монеточка жалуется, что в Екатеринбурге снесли телебашню, поэтому у города больше нет символа, остались одни малахитовые шкатулки в ларьках и печаль, так что лучше, сами понимаете, не приезжать.

Среди всех голосов запомнилось теплое приглашение велоактивиста Дмитрия Гусева из Ростова-на-Дону. Он говорил на какой-то особой южной неге, с рифмами и словечками. «Так получилось, что у Ростова есть не только голос, но и душа». И почему-то ему веришь, хочется рвануть в этот сочный город, побродить по Садовой, накупить фруктов и послушать южный говорок на базарах.

Артемий Лебедев выступает как настоящий продавец, он говорит скороговоркой, разбив свое выгодное предложение посещения Москвы по пунктам, от которых невозможно отказаться — ведь этого нет ни в одном путеводителе! Для начала он отвезет в Медведково, где учился в школе в 1970-е годы. Наверное, посмотреть на снос пятиэтажек по программе реновации и массовую брежневскую застройку. Дома этих серий можно встретить во всех городах бывшего СССР — кому-то приятно почувствовать себя в гостях, как дома. А затем предлагает в субботу в 5 утра пойти в Замоскворечье, где совсем нет людей. Как настоящий мизантроп, Лебедев готов любить Москву только пустую, без людей. Поэтому и навигацию в метро он сделал не для людей, а так, дизайна ради.

Фото: Эва Рухина