search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Весной на улицах Москвы появятся машины без водителей

, 1 мин. на чтение
Весной на улицах Москвы появятся машины без водителей

По крайней мере такое постановление правительства сейчас рассматривают. И к этому давно все идет: в «Сколково» беспилотники тестируют с лета.

«Провести на территориях города Москвы и Республики Татарстан эксперимент по опытной эксплуатации на автомобильных дорогах общего пользования высокоавтоматизированных транспортных средств с 1 марта 2019 года по 1 марта 2022 года», — цитирует текст постановления «РИА Новости».

В Татарстане на противоположной Казани стороне Волги находится Иннополис, где так же, как и в «Сколково», с лета тестируют машины без водителей. Собственно, после рассмотрения результатов двух этих экспериментов и будет принято окончательное решение.

Для того чтобы запустить проект в Москве, придется обеспечить город сетью 5G. Именно с ее помощью беспилотные машины общаются между собой и оказываются способны реагировать на внешние обстоятельства на дороге. 4G уже не хватит: понадобится другая скорость передачи данных. Будет ли способен умный автомобиль сориентироваться в поведении наших водителей в условиях московского трафика — вот вопрос.

В проекте по запуску беспилотных автомобилей участвуют МВД и Минпромторг, Ассоциация разработчиков, производителей и потребителей «ГЛОНАСС/ГНСС-Форум» (наша альтернатива GPS), государственный научный центр НАМИ (отвечает за автомобилестроение), а также рабочая группа по разработке и реализации «дорожной карты» «Автонет» Национальной технологической инициативы.

Осталось меньше полугода до появления беспилотников на наших дорогах. И даже если сейчас это решение не одобрят, то по списку участников уже ясно, что рано или поздно это все равно случится.