search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Визовый центр Испании временно прекратил работу в связи с внеплановой проверкой

, 1 мин. на чтение
Визовый центр Испании временно прекратил работу в связи с внеплановой проверкой

В здание на Калужской площади приехали полицейские.

В середине сегодняшнего дня путешественникам, собирающимся в ближайшие дни в Испанию, капитально испортили настроение. В визовый центр Испании пришли с «внеплановой» проверкой сотрудники МВД. «Интерфакс» со ссылкой на свои источники сообщил о проведении следственных действий в офисе центра. Журналисты РБК дозвонились до службы поддержки визовой организации, где им сообщили, что проверка будет идти весь сегодняшний день, а вот завтра организация будет работать по плану. Не хотим портить путешественникам настроение еще больше, но в случае с «внеплановыми» проверками никогда нельзя быть настолько уверенными. Возможно, там просто хотели успокоить заявителей, ожидавших сегодня выходов своих паспортов с визами. Источники газеты в силовых структурах рассказали, что полицейские проверяют визовую документацию, точнее паспорта с ранее выданными визами. В то время как пресс-служба МВД сообщила, что ей ничего не известно о действиях в визовом центре. Позже происшествие прокомментировал сам визовый центр — по словам его представителей, следственные действия производились в здании на Калужской площади, но не имели отношения к организации, принимающей и выдающей документы.

Стоит заметить, что визовые центры — это не подразделения консульств иностранных государств, они не обладают, например, дипломатическим иммунитетом и статусом экстерриториальности. В случае с Испанией услуги по помощи в заполнении документов, подачи паспортов в визовые отделы посольств, учет и выдачу паспортов гражданам ведет компания BLS. «Москвич Mag» позвонил по телефону визового центра, после дежурных приветствий и предупреждений на трех языках заиграла музыка; трубку никто не взял. На сайте визового центра висит предупреждение о перерыве в работе в связи с «непредвиденными обстоятельствами», однако о продолжении работы, тем более завтра, там ничего не сказано. Вместо этого заявителям предложено обращаться в колл-центр. В котором, как уже указывалось выше, не берут трубку.

Это, кажется, первый такой случай вообще за время практики работы визовых центров. Представим себе на минуту, что сейчас чувствуют, например, семьи с детьми, ждущие визу и вылетающие завтра утром, скажем, в Барселону. Хотя, вероятно, лучше не надо это себе представлять. Будем надеяться, что у силовиков есть достаточные основания для «внеплановых» действий.

Фото: atorus.ru