search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Водоворот, фонтан и река: ура, вчерашний дождь снова стал неожиданностью для московских служб

, 1 мин. на чтение
Водоворот, фонтан и река: ура, вчерашний дождь снова стал неожиданностью для московских служб

Что случилось с Москвой? Она утонула. Вчера на город надвинулся атмосферный фронт, был страшный ливень, после которого небо засветилось зловещим багровым цветом… и по Москве снова потекли реки. Нет, это ни в одном из случаев не метафора.


Радиоведущий Александр Плющев снял на видео слияние двух потоков — вода, бегущая по Мерзляковскому переулку, впадала в большую реку, в которую превратился Новый Арбат, о тротуар бил прибой, создаваемый проезжающими автомобилями, а мимо проходили босые пешеходы, снявшие ботинки в безуспешных попытках сохранить обувь сухой.

А пользователь Николай Аввакумов сфотографировал на углу Подколокольного и Подкопаевского переулков редкое природное явление — гейзер из ливневки: он забил сразу после дождя и некоторое время привлекал к себе внимание. У этого водного аттракциона есть секрет — так дает знать о себе река Рачка, текущая в трубе под Подколокольным, Подкопаевским и Колпачным переулками.

Но бурлил не только центр. В сообществе Гагаринского района появилась фотография, на которой… нет, не гейзер, а нечто прямо противоположное: настоящий водоворот. «Воды выше щиколотки! — жалуется пользователь Наталья Иванова, разместившая фото. — Идти по переходу невозможно. “Наша улица” — это было благоустройство?»

Программа называлась «Моя улица». Впрочем, вполне возможно, кто-то из тех, кто кормится из московского бюджета, воспринял название слишком лично. Эксперты неоднократно говорили, что московской сети ливневой канализации необходима столь же масштабная программа модернизации, какую мы увидели на улицах. Но заниматься ею никто не будет. «Мой коллектор» — это не «Мой район», народу перед выборами не покажешь.