search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Выдано первое свидетельство о собственности на квартиру в доме по реновации

, 1 мин. на чтение
Выдано первое свидетельство о собственности на квартиру в доме по реновации

Первый пошел — в реновационном доме на Щелковском шоссе у МКАД появились квартирные хозяева.

Помнится, еще на советском телевидении любили показывать такие репортажи — семьи с маленькими детьми, чиновники в костюмах, вокруг немного не убрано (только-только завершилась стройка), происходит торжественная церемония вручения ключей. Так советская власть обеспечивала квартирами своих граждан. Квартиры зачастую были так себе, но тележурналистов это уже мало интересовало.

Насколько эта картина напоминает то, что происходит в рамках нынешней реновации, можно судить самим. После года с лишним разговоров и принятия закона о реновации началось — первое свидетельство о праве собственности выдано московским Росреестром. Поскольку действует закон об охране персональных данных, ни фамилия собственника, ни точный адрес не разглашаются, известно лишь, что дом построен по программе реновации и располагается на Щелковском шоссе, 90, корп. 1. То есть приблизительно в 400 метрах от места встречи шоссе с МКАД, представляющего собой большую загазованную развязку. Интересно, как выглядел дом, жильцы которого согласились сюда переехать.

В доме на Щелковском двадцать этажей, три секции, а первый этаж отдадут под магазины и салоны красоты (они пока не заселились). Вообще Измайлово стало полигоном для обкатки новой реновационной реальности — это здесь решили строить большие «муравейники» по 35 этажей (такой появится на улице Константина Федина), здесь же снесли первый дом в рамках программы. Она, кстати, не везде проходит гладко — так, начало строительства дома по реновации на улице Ивана Франко в Кунцево ознаменовалось столкновениями с местными жителями (огонь этого противостояния тлел давно, с момента, когда ради стройки тут вырубили вековые деревья).

Фото: Светлана Колоскова для «ВМ»