search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вы не поверите, в Москве не было памятника Тургеневу. Теперь будет

, 1 мин. на чтение
Вы не поверите, в Москве не было памятника Тургеневу. Теперь будет

Первый в Москве памятник Ивану Сергеевичу Тургеневу появится на Остоженке 8 ноября. Такой чести великий русский писатель удостоился к 200-летию со дня рождения.

В этот же день обещают открыть после ремонтно-реставрационных работ дом-музей Тургенева, возле которого и поставят памятник. В этом доме жила его мать Варвара Петровна.

До сих пор в Москве был только бюст в Бобровом переулке во дворе Тургеневской библиотеки. Надо сказать, что Ивану Сергеевичу вообще на памятники не очень везло. До конца прошлого века был один-единственный, установленный к 150-летнему юбилею на родине писателя в Орле.

Автором монумента стал скульптор Сергей Казанцев. Его работ много в Московской области, и все они очень разные. Например, в Истринском районе в деревне Борзые Казанцев почему-то поставил монумент «Леонардо да Винчи». Там же, в Истринском районе, стоят его авторства композиции «Ева» из мрамора и бронзовая «Душа». В Строгино — монумент «ОМОН», а в Венесуэле — памятник Уго Чавесу. Словом, Сергей Казанцев — многогранный автор с широким кругом интересов.

В блоге муниципального округа Хамовники весной публиковали макет памятника. Как оценивают сами авторы блога — вполне приличный. На макете изображен не только писатель, но и Муму — на соседнем маленьком постаментике. О том, чтобы добавить к памятнику собаку попросил музей: действие повести «Муму» происходило в этом самом доме на Остоженке. Будет ли памятник соответствовать макету, узнаем, когда он откроется — 8 ноября.

Макет памятника с сайта moh.moscow