search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вы не поверите, но в метро опять сделали новую навигацию

, 1 мин. на чтение
Вы не поверите, но в метро опять сделали новую навигацию

Верните старые прекрасные черно-белые указатели! Они были такие удобные.

Происходит что-то странное. Метрополитен клянется, что вводит новую систему указателей — настолько новую, что последнее ее обновление было несколько лет назад. Нет, речь не идет о замене странных лайтбоксов с указанием конечных станций и множеством мельтешащей схематичной информации (к ней добавится указание направлений по частям света, спасибо). Они появились к чемпионату мира и будут с нами надолго, хотя они ужасно неудобные: конечные станции все время достраиваются, и пожилой, например, человек может просто не уследить за тем, как за «Речным вокзалом» появилось «Ховрино».

Нет, речь идет о глобальной системе. Во-первых, увеличится количество напольной навигации, и это, пожалуй, хорошо: можно лишний раз свериться, на «Сретенский бульвар» идешь или на «Тургеневскую». Но появятся еще загадочные стикеры — они будут показывать ближайшие несколько станций до пересадок — на линии метро и МЦК. Они на фото, и вот это окончательно запутает людей. Их опробуют на «Пушкинской», а потом в случае удачного результата (не очень понятно, какой именно результат будет признан таковым) распространят на весь метрополитен. То есть оглянуться не успеем, как наклейки будут повсеместно.

На самом деле, Москва сказочно хорошеет, появляются новые парки и площади, но кое-что лучше бы вернуть как было. Пассажирам сложно переучиваться со знаменитых «советских» лайтбоксов, где в буквальном смысле черным по белому были написаны названия станций, начиная с ближайшей и до конечной. Весомо, грубо и хорошо зримо. Единственным недостатком было малое количество этих самых указателей (и при малейшей близорукости невозможность разглядеть указатели на стене тоннеля). Теперь все по-другому — наклеек будет великое множество, лайтбоксы красивые, но народа у ранее пустовавших «колонн информации и экстренного вызова» полно, уже очереди появляются. А будет еще больше.

Фото: Кирилл Зыков/АГН «Москва»