search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

Вы не поверите, но в Москве празднуют 100-летие комсомола

, 1 мин. на чтение
Вы не поверите, но в Москве празднуют 100-летие комсомола

Музей современной истории России подготовил по этому поводу выставку в лучших традициях столетнего молодежного движения.

Вы успели побыть комсомольцем? Вам обещали, что без этого вам не дадут поступить в институт? Вас не прорабатывали в школе или вузе, если вы отказывались туда вступать? Все это вы живо можете вспомнить на выставке «Энергия созидания — 100 лет комсомолу», которую подготовил бывший Музей революции, а ныне Музей современной истории России. На ней можно будет увидеть личные вещи, членские билеты и значки первых членов ВЛКСМ, а также знамя «III Интернационала» Петербургского социалистического союза рабочей молодежи, который фактически стал костяком будущего РКСМ, а потом и ВЛКСМ. Всего около 300 экспонатов — вещи с комсомольских строек Днепрогэса и Магнитки, отдельно — коллекция мотивирующих плакатов, которые постепенно стали элементами советского соц-арта. Вернисаж состоится 10 октября.

В мире современного искусства немаловажную роль играет не только экспонант, но и кураторская идея выставки. Так вот, в тексте, которым музей сопровождает нынешнюю выставку, находится место упоминанию «яркого следа», который оставили в истории страны комсомольцы, давшие примеры «безграничного мужества» и «веры в идеалы». И это безусловная и необсуждаемая правда — в той части, где речь идет о Великой Отечественной войне, когда убежденные молодые ленинцы проявили себя согласно убеждениям. Или о сталинских стройках, где их наивность и идеализм проявились в полной мере. Однако в кураторском тексте нет ни намека на хотя бы какую-нибудь рефлексию пройденного пути. Например, о том, какой путь прошел союз-юбиляр, чем закончилась его история и почему она этим закончилась. А закончилась она, очевидно, неумелой борьбой с «неформалами» (давайте вспомним комсомольские патрули на улицах Москвы) и, в общем, большим обманом последних идеалистов 1980-х.

Было бы очень интересно, если бы выставка обо всем этом рассказала, а не ограничивалось летописью поколений. Тем более, что комсомол жив: вспомните, как называются две самых популярных бумажных газеты в стране и один из лучших московских театров.

Фото: ТАСС