search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Армянском переулке восстановили императорские фонари

, 1 мин. на чтение
В Армянском переулке восстановили императорские фонари

История почти детективная. Случайно из окна такси среди деревьев у станции Каланчевская директор музея «Огни Москвы» Наталья Потапова увидела какие-то колонны.

«Профессиональное любопытство заставило пройтись пешком до станции. Я смотрела на старые чугунные колонны и думала: “Где я их видела?” Прочитала историю станции, и все встало на места. Похожие колонны в конце XIX века стояли на Красной площади. Так как приезд императора Николая II для коронационных торжеств ожидался на станцию Каланчевская, то и осветили станцию лучшим образом — установили дуговые электрические фонари», — рассказывает Наталья историю пятилетней давности.

Интересно, что в итоге Николай приехал на другой вокзал, но фонари на Каланчевской остались. И простояли там целых 116 лет, когда их обнаружила директор музея. Она сразу же позвала тележурналистов, сюжет на ТВ сработал, и Наталье позвонили из департамента топливно-энергетического хозяйства: сообщили, что займутся реставрацией колонн.

Но когда сотрудники «Мосгорсвета» приехали на станцию, никаких колонн они там не нашли. Наталья стала их разыскивать, но они как будто исчезли бесследно. Она даже написала заявление в полицию о пропаже со станции Каланчевская трех чугунных колонн 1896 года с просьбой их найти и «вернуть городу Москве». К поискам присоединился и департамент, и уже к вечеру того дня колонны были найдены. Когда их привезли, выяснилась неприятная подробность: за время отсутствия их кто-то распилил. Вероятно, собирались продать: материал же дорогой.

Колонны так и пролежали на боку с тех пор до этого лета, когда проводилось благоустройство территории музея. Их почистили, покрасили, разработали для них опоры. Пока устанавливали, правда, кто-то умудрился украсть лебедку от одного из фонарей прямо с территории музея. Но сейчас наконец фонари установлены и даже работают возле особняка «Огней Москвы» в Армянском переулке.