search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В банкоматы вбросили фальшивых пятитысячных купюр на миллионы рублей

, 1 мин. на чтение
В банкоматы вбросили фальшивых пятитысячных купюр на миллионы рублей

Не снимайте сегодня суммы больше, чем пять тысяч рублей. И не пытайтесь вносить «пятерки» — не выйдет. Производитель кэш-машин — американская компания NCR предупредила банки о массовом вбросе фальшивых пятитысячных купюр.

Банки — прежде всего крупные — немедленно прекратили принимать денежные знаки такого номинала. Собственно, жертвами обмана стали банкоматы предыдущих поколений — в новых стоят более продвинутые сканеры купюр, их обмануть сложнее. Но, видимо, фальшивомонетчики знали об этой особенности и использовали для вброса уязвимые банкоматы. Об этом казусе во вторник пишет газета «Ведомости».

Качество фальшивок было очень высоким. Как только деньги ушли в кэш-машины, начались серьезные проблемы — ненастоящие деньги перемешались с настоящими. Теперь у сотрудников служб безопасности прибавится работы — им нужно будет просмотреть записи с камер и прогонять чемоданы наличности через высококачественные детекторы. Правда, по информации «Ведомостей», основные банки — например, Альфа-банк или Московский кредитный банк — успели прекратить прием пятитысячных купюр и не пострадали от наплыва фальшивок. Сбербанк сначала не отвечал на запрос издания, а потом сообщил агентству ТАСС, что не вводил ограничений на ввод и вывод подобных купюр.

Фото: youtube.com