search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В ближайшее время в городе построят тридцать «московских терм»

, 1 мин. на чтение
В ближайшее время в городе построят тридцать «московских терм»

Хамам без отрыва от «Ашана»: москвичи, пришедшие в торгово-развлекательные центры, пойдут в баню.

Идея сколь экзотичная, столь и здравая: в каждом крупном ТРЦ вместе с кино, магазинами еды, магазинами здоровой еды и фудкортами, полными вредной еды, дать людям возможность еще и попариться. А также подышать в соляных пещерах, посидеть в сауне, поплавать в бассейне с пресной или морской водой. В общем, все грани потребления, в том числе и услуг спа. Называться это будет «Московские термы». Кроме торговых центров под них будут арендовать еще и площади в новопостроенных физкультурно-оздоровительных комплексах, а также отдельно стоящие здания. Первая московская терма откроется в ТРЦ «РИО Севастопольский» в Черемушках уже в апреле 2019-го. Остальные должны построить и открыть за три ближайших года. Несмотря на отсылающее к Древнему Риму название, формат у новых центров семейный.

Этим проектом занимается девелоперская компания «Основа» (те самые люди, которые будут строить новый, очень вычурный комплекс апартаментов на углу Садового кольца и проспекта Сахарова). В каждый такой спа-центр они вложат от 150 млн до 300 млн рублей, то есть всего до 7 млрд.

Представители «Основы» считают, что проект выстрелит, так как московским ТРЦ не хватает «досуговой составляющей». Термы в торговых центрах — это, конечно, немного экзотично, хотя в целом тренд действительно идет в сторону от потребления к развлечению. Торговые центры все больше зазывают к себе не свойственные им ранее форматы. Так, например, в «Хорошо» на Полежаевской квартируют сразу несколько школ танца, «Мозаика» на Дубровке принимает театральную «Гоголь School» и креативное пространство NOL, а в «Авиапарке» работает филиал пространства Artplay.

Фото: ©Юрий Тимофеев