search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В гараже Константина Мельникова откроют музей транспорта

, 1 мин. на чтение
В гараже Константина Мельникова откроют музей транспорта

Московские музейщики полюбили гаражи. Не все подряд, а те, что являются памятниками советского авангарда. Вслед за Бахметьевским гаражом на улице Образцова, ставшим местом прописки сначала для Центра современного искусства «Гараж», а потом и для Еврейского музея, еще одно старинное сооружение начнет принимать экспонаты вместо грузовиков.

Правда, тематически экспонаты уйдут недалеко. Итак, в Гараже грузовых машин на Новорязанской улице, построенном в конце 1920-х — начале 1930-х для Москоммунхоза, откроют музей московского транспорта. На самом деле музею передадут не только сам красавец-гараж, но и еще множество строений на территории бывшего автобусного парка — его площадь составит почти 2 гектара. Корпуса, имеющие статус охраняемых государством, отреставрируют. Будет, видимо, и новое строительство, но памятники истории и архитектуры обещают не трогать.

Интересно, что в Москве уже имеется городской транспортный музей, в котором есть как крытая, так и открытая части — в нем выставлены автобусы разных эпох, машины городских служб и таксомоторы, а также восстановленные ретроавтомобили. Правда, находится он на Рогожском Валу, то есть вроде бы в центре, но немного в стороне от популярных маршрутов. Новорязанская улица расположена совсем рядом с площадью трех вокзалов. И места под музей здесь будет намного больше. Так что экспозиция в ближайшем будущем переедет сюда. В прямом смысле слова.

Фото: «Яндекс.карты»