search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В День психического здоровья москвичей в поликлиниках будут поджидать психиатры

, 1 мин. на чтение
В День психического здоровья москвичей в поликлиниках будут поджидать психиатры

Он отмечается в среду 10 октября, но можно будет прийти на консультацию и в субботу.

Интересно, почему Всемирная организация здравоохранения объявила Днем психического здоровья 10 октября — самую середину осени, когда обостряются все возможные психические недуги, да и совершенно здоровых людей одолевает уныние. Возможно, для того, чтобы его отметили в Москве. Итак, в столичных поликлиниках в этот день будут принимать психиатры, психотерапевты и психологи. Что стоит особо отметить — прием будет вестись анонимно, а значит, можно будет прийти без записи.

Это, без иронии, очень здравое решение. Во многом потому, что система психоневрологических диспансеров, которые должны вести прицельный учет и оказывать специализированную помощь, имеет двойственную репутацию. Об анонимности там нет и речи: пожаловавшись на плохое психическое самочувствие, можно получить постановку на учет и целых ворох непредсказуемых проблем, например с трудоустройством или получением водительских прав. Во многом поэтому туда обращаются люди, которым совсем плохо, а в глазах общества такие диспансеры воспринимаются как некая «последняя ступень», куда можно обратиться, когда хуже уже некуда. Хотя там зачастую работают вполне квалифицированные специалисты. Многие из них, как рассказал один из врачей городского диспансера, как раз и выйдут на консультации в поликлиники, куда рядовому москвичу психологически придти гораздо легче, чем в специализированную амбулаторию.

В среду же все будет хорошо. Обсудить с врачом в поликлинике можно будет любые проблемы, даже те, которые принято игнорировать — беспокойство, расстройство сна, стресс.

В среду с 11.00 до 17.00 прийти смогут, наверное, только пенсионеры и самозанятые. Поэтому прием будет вестись еще и в субботу. Кстати, в этот выходной день в «Доме на Брестской» пройдет акция «Сказать не могу молчать», в рамках которой можно будет прослушать лекции по психологии и психоневрологии, принять участие в психологических играх и ознакомиться с арт-терапией, успешно применяющейся для лечения депрессивных состояний.

Фото: кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»