search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В зоопарке впервые вывели в неволе птенцов турако. Посмотрите на них

, 1 мин. на чтение
В зоопарке впервые вывели в неволе птенцов турако. Посмотрите на них

Это лето выдалось у Московского зоопарка урожайным на премьеры — совсем недавно родился крошка капуцин-плакса. Теперь пришла очередь птиц.

Столичные зоологи впервые отчитались о выведении птенцов турако, очаровательных птиц, обитающих в Гвинее.

Вообще турако обычно представляют собой ответственную семью — дай бог всем москвичам быть такими. Как в дикой природе, так и в неволе самец и самка долго (и вместе) выбирают место для гнездования, тщательно анализируя все предложения от застройщиков. Затем, отложив яйца, высиживают их также вдвоем — никаких «у меня много работы» или «я пошла в кино».

Орнитологи в столичном зоопарке построили для них несколько гнезд, из которых птицы выбрали одно. Однако птенцы, их было двое, родились хилыми, и сотрудникам зоопарка пришлось выкармливать их с соблюдением режима тепла и влажности. Тем не менее двухмесячная эпопея закончилась хорошо, птенцы окрепли, и зоопарк поспешил похвастаться успехами.

Интересно, что ближайшими европейскими родственниками домовитых, ответственных и в чем-то даже буржуазных турако являются обычные кукушки, которые, как известно, о потомстве не особо заботятся, а просто подкладывают яйца более совестливым птицам. Что-то нам подсказывает, что отношения между этими родственниками довольно натянутые.

Фото: пресс служба Московского зоопарка