search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В зоопарке родился детеныш мартышек диана — впервые за 15 лет

, 1 мин. на чтение
В зоопарке родился детеныш мартышек диана — впервые за 15 лет

Желающих посмотреть на новорожденного просят не шуметь у вольера. Его пол еще не известен.

Последнее время в зоопарк приезжали гости, например амурский лесной кот из Новосибирска или детеныш орангутана. А вот новостей о появлении потомства у редких зверей не было давно. Так вот, у очаровательной пары мартышек диана впервые за 15 лет родился детеныш. Он весит 600 граммов и все время висит на матери. Ветеринары еще не осматривали малыша — ему надо несколько недель побыть с матерью, прежде чем узнать суровую реальность. Когда вырастет, будет весить от 4 до 7 килограммов, утверждают представители зоопарка.

В неволе мартышек диана держат отчасти вынужденно — их численность в природе стремительно сокращается. Их ареал естественного обитания — беднейшая Западная Африка, где их истребляют браконьеры; кроме того, мартышками интересуются коллекционеры, а им зверей поставляют местные контрабандисты, зачастую перевозящие животных в совершенно нечеловеческих условиях. Все европейские зоопарки, включая московский, участвуют в программе по их сохранению. Нынешнее прибавление — большой успех, последний раз эти обезьяны появлялись в Московском зоопарке в 2002 году.

Социальная жизнь мартышек диана похожа на жизнь российской семьи — воспитанием потомства занимается мама. Папа у малыша — иностранец, приехал из Зальцбурга. Мама — россиянка, родилась и выросла в Новосибирске, а потом перебралась в Москву. Мама пока не подпускает к малышу не только ветеринаров, но и флегматичного папу. К его, надо думать, большому недоумению.

Через три месяца малыш сойдет с молочной диеты и начнет пробовать взрослую еду — фрукты и овощи, курятину. Примерно к этому времени ему дадут имя. И, что забавно, узнают его пол — на первом профилактическом осмотре. Видеть его можно уже сейчас в «Доме обезьян». Правда, оговариваются зоологи, для этого надо некоторое время провести в ожидании и не шуметь — мама у ребенка тревожная.

Фото: @Анна Новикова