search Поиск Вход
, 2 мин. на чтение

В зоопарке родился детеныш редкой равнинной гориллы

, 2 мин. на чтение
В зоопарке родился детеныш редкой равнинной гориллы

Семья новорожденного очень рада, особенно тому, что зиму он проведет в тепле и через некоторое время сможет выпить с ними чаю.

В столичном зоопарке 2018-й — год молодняка: зоологи регулярно отчитываются о пополнении в неволе — как у обезьян, так и у хищных и травоядных животных. Но данная новость не только для вас, но и для ваших детей: у очаровательной 23-летней самки Киры и главы гарема самца Визури родилась дочка, и теперь после небольшого карантина ее можно видеть в «Доме обезьян», где приматы живут в холодное время года.

Известно, что гориллы — самые близкие к людям человекообразные. В том числе и по параметрам при рождении — еще не получивший имени младенец имел длину 40 см и весил 1 кг. Это, кстати, не самые богатырские параметры — с учетом того, что взрослая горилла набирает более 100 кг. Пока что мама не отпускает ребенка от себя и везде ходит с ним, а гориллочка-дочка находится на грудном вскармливании. Если прийти через три-четыре месяца, то можно будет видеть, как маленькая самочка ползает и пытается ходить.

 

Всего в московском зверинце живут восемь равнинных горилл. Живут одной семьей, несмотря на то что по своему составу напоминают Совет Европы: они съехались сюда из Голландии и Германии в рамках Европейской программы по сохранению равнинных горилл. 23-летняя мама малышки, кстати, одна из самых возрастных в этом сообществе — кроме нее и 20-летнего главы клана в нем живут еще два подростка и 17-летняя самка, а также своего рода королева-мать — 47-летняя самка из Лейпцига. В дикой природе эти обезьяны доживают до 40 лет, в неволе живут дольше.

Они стали редким видом и были занесены в Красную книгу, после того как в стране их обитания, Конго, стали вырубать влажные леса и перестали ловить браконьеров; сейчас условия для жизни им стараются создать Габон и Экваториальная Гвинея. Равнинные гориллы нормально размножаются в неволе, однако генетическое разнообразие некоторое время назад стало падать, что грозило популяции вымиранием. Однако в последние годы, рассказывают представители зоопарка, им удалось восстановить генофонд благодаря общеевропейской программе.

Кстати, семейная жизнь у горилл довольно затейливая и представляет собой смесь патриархата с промискуитетом. Во главе клана стоит самец (в случае с московской горилльей семьей это 20-летний Визури), которому подчиняются самки и подростки. Эти отношения неплохо иллюстрирует сцена, которую однажды наблюдал корреспондент «Москвич Mag»: мама-горилла отшлепала маленького ребенка за украденный у нее банан, однако затем явился самец и раздал тумаков и самке, и своему потомку. При этом гориллы в жизни достаточно миролюбивы, им знакомы методы, которые только сейчас начинает осваивать телесная терапия — для доказательства преданности и выражения нежности они вычесывают друг у друга колтуны, паразитов и застрявший мусор.

Кира пока не показывает новорожденную родственникам — когда мама и дочка немного придут в себя, она будет доверять им больше: познакомит и даже даст понянчить (например, чтобы самой сходить в кино, пока расположенный рядом киноцентр «Соловей» еще не снесли). Через четыре месяца горилленок начнет есть взрослую еду — овощи, березовые и ивовые ветки, фрукты, творог, йогурт, а также пить фруктовые соки, зеленый и черный чай (хорошо хоть не кофе). А через пять месяцев наступит весна, и самых умных и симпатичных обезьян можно будет видеть за их занятиями в открытом вольере — их переводят в него, как только температура поднимается выше 15 градусов тепла.

Фото: @moscowzoo