search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Зюзино появился гибрид пешеходной «зебры» и «лежачего полицейского»

, 1 мин. на чтение
В Зюзино появился гибрид пешеходной «зебры» и «лежачего полицейского»

Москва — резиновая. На Керченской улице на юго-западе города установили приподнятую «зебру», сделанную из пористого каучука. Нет, речь не об очередном памятнике, а о новом эксперименте городских властей: пешеходном переходе, приподнятом на 10 см. Он выполняет сразу две функции — делает пешехода визуально более заметным, а водителя заставляет снизить скорость.

Вещь, безусловно, полезная — она успешно применяется в городах США (вместе со светодиодными лампами, освещающими «зебру»), радикально снижая смертность в проблемных местах дорожной сети. Если результаты московского эксперимента удовлетворят Центр по организации дорожного движения, то установят сто штук по всему городу.

Ставить их будут в основном на нерегулируемых перекрестках, а также в местах повышенной аварийности. Однако есть и минусы — чем выше препятствия, тем громче звук издает машина, когда, притормозив, преодолевает его; жители окрестных домов рады резиновому изделию не будут. Об этом говорил автор проекта Probok.net Александр Шумский на обсуждении идеи пять лет назад (именно столько времени городские власти собирались с духом для этого смелого эксперимента).

Фото: телеграм-канал «Московские новости»