search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В Коптево сносят последний однозальный кинотеатр

, 1 мин. на чтение
В Коптево сносят последний однозальный кинотеатр

В Коптево сносят кинотеатр «Рассвет» — последний из оставшихся в этом районе однозальных кинотеатров, располагавшийся на улице Зои и Александра Космодемьянских; ранее здесь закрыли «Байкал», а несколько лет назад — «Варшаву», пытавшуюся стать модным кинотеатром для хипстеров и экспериментировавшую с артхаусным репертуаром.

На ее месте, знают местные жители, обещают возвести торгово-развлекательный центр с кинотеатром, однако, указывают они, большой ТЦ располагается как раз в 300 метрах от сносимого «Рассвета». «Вообще всю районную активность собирает на себя ТЦ “Метрополис”, больше никакой киножизни в районе нет», — рассказал «Москвичу» местный житель Алексей Ковалев.

По всей Москве однозальные кинотеатры — такие, как «София» и «Алтай» на северо-востоке, «Таджикистан» на северо-западе, — долго стояли никому не нужные; частным сетям содержание зданий нерентабельно, городская сеть «Москино» владеет полутора десятком кинозалов и расширяться не намерена. Еще в 2014 году столичное правительство продало право на реконструкцию и переустройство одной из крупных столичных и инвестиционных компаний. Согласно проекту, отдельно стоящие здания должны были переформатировать в культурные центры с учетом пожеланий жителей района, однако за прошедшие четыре года никакого активного движения не происходило. Появлялись новые рынки, строились метро и дороги — но новых домов культуры жители московских окраин не дождались.