search Поиск Вход
, 1 мин. на чтение

В метро бесплатно будут выдавать электронные книги в дорогу

, 1 мин. на чтение
В метро бесплатно будут выдавать электронные книги в дорогу

Один раз попробовали — и не могут остановиться. 30 августа открыли станцию «Рассказовка», на которой расставили настоящие библиотечные шкафы с нанесенными на них QR-кодами книг — наводишь смартфон, и в приложении открывается книга.

Теперь решили распространить этот опыт на весь метрополитен. Теперь в вагонах всех линий появятся плакаты с кодами книг из библиотеки Московского метрополитена (их бесплатно предоставляет один из сервисов по продаже книг в электронном виде). Зашел в вагон, отсканировал QR-код и сел читать.

Хорошая новость — в подземной библиотеке более ста книг, в основном российская классика, от Пушкина до Чехова. Плохая — сотня книг — это мало, а вот новинок (или популярной современной литературы) там нет и не предвидится. Наша персональная рекомендация — читайте «Историю одного города» Михаила Салтыкова-Щедрина; ничего актуальнее и злее про городскую жизнь с тех пор не написано.

Кстати, для тех, кто не любит электронные книги, метро может выдать бумажные. Точнее, их вы сможете взять сами — на стойках «Живое общение» на центральных станциях метрополитена открылись полки для буккроссинга. Корреспондент издания «Москвич Mag» из любопытства заглянул на такую обменную полку и обнаружил там бульварное детективное чтиво и книги по ЗОЖ. Нет уж, электронная классика как-то поприятнее.

Фото: mos.ru